Мошенники представляются сотрудниками водоканала и навязывают пенсионерам очень дорогие фильтры для воды

1250

Фильтры по 300 рублей активно предлагают пенсионерам в Гомельском районе. Сразу несколько заявлений в милицию написали жильцы, которые считают, что стали жертвами мошенников. Те сначала предлагали, а потом и настаивали на установке фильтров, представляясь уже сотрудниками водоканала.

Сначала, говорит Валентина Лопухова, трое неизвестных долго и очень эмоционально рассказывали ей, какая грязная вода с примесями железа течёт у неё из крана. Вспоминали якобы плохие очистные сооружения района. Тогда и закрались первые подозрения, ведь у пенсионерки в частном доме своя скважина. Предложили единственный вариант спасения – очистительный фильтр. 330 рублей – дороговато, подумала хозяйка, но здоровье ведь дороже.

Валентина Лопухова, житель д. Климовка Гомельского района: «Я дала пенсионное удостоверение. Женщина говорит: “У вас льготы, так как вы ветеран труда. Вам предлагается скидка”. Пока она меня в той комнате заговаривала, мужчина начал сверлить и поставил фильтр».

Параллельно готовились документы, которые нужно было подписать. Гости не оставили ей выбора, а в конце ещё и попытались успокоить. Говорили, что скоро такие фильтры будут устанавливать в каждом доме и в обязательном порядке, но заплатить за них придётся уже гораздо дороже. Возможной переплаты испугались и соседи – теперь у них тоже стоят такие очистители. И у всех – в рассрочку.

Фёдор Моисеенко, житель д. Климовка Гомельского района: «Заплатили деньги, хотя в Интернете я нашел аналогичные фильтры за 114-116 рублей. Я считаю, это полнейший развод».

Люди просят аннулировать договоры и отказываются платить, но в компании по установке фильтров претензии не принимают. Говорят, работают законно. Поясняют, что пенсионеры сами приглашают их в дом и подписывают акт выполненных работ, а фильтр для воды, которым уже пользовались, не подлежит возврату. За дорогое оборудование всё равно придётся заплатить – такой договор не расторгается.

Владимир Терешкович, директор частной компании по установке фильтров: «В таких случаях мы можем обращаться в суд за приказным исполнением договорных обязательств. Принцип нашей работы – это открытая и честная работа наших сотрудников с нашими клиентами».

В милиции не скрывают, что такая схема продаж им знакома. Конкретно эта фирма существует месяц. Но вообще таких компании-однодневок немало. Чаще всего такие продавцы от уголовной ответственности уходят. По документам человек добровольно хочет заплатить за товар втрое дороже, а доказать то, что некие консультанты выдают себя за сотрудников государственных ведомств, невозможно.

Юрий Пилькевич, старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома: «Целевой аудиторией таких продавцов являются легко внушаемые люди: пожилые, одинокие пенсионеры, инвалиды. Именно на них сильнее всего оказывается психологическое давление обещанием рассрочек, скидок или льгот, акций. Юридически к деятельности организации подкопаться будет весьма сложно. Прямого обмана они не допускают, просто грамотно манипулируют формулировками и жадностью аудитории до скидок».

Выход только один: внимательно читать договоры. Если что-то смущает – не подписывать.  Уважающие себя фирмы, которые профессионально занимаются продажей товаров, по домам не ходят. Жители Климовки тем временем написали заявления в милицию и просят всё-таки поискать  в действиях торговцев состав преступления. Результат будет известен после начатой проверки.


Корреспонденты:
Максим Вечерков