Мониторинг цен на социально важные товары продолжается в Беларуси

Мониторинг цен на социально важные товары продолжается в Беларуси

Парламентарии и профсоюзы продолжают мониторить цены на социальные важные товары. Почти ежедневно посещают крупные городские и маленькие сельские магазины, а также рынки. Нашли наценки и просроченные товары. Такие проверки не просто рейд, а, по сути, социальная необходимость. Как не пропустить спекуляций?


В магазин со шпаргалкой. Только в руках список не покупок, а цен на социально значимые товары.

За два дня в Витебске проверили свыше десятка крупных магазинов, а в них – все торговые позиции. От соли до варёной колбасы. Считать мониторинговой группе приходится много. И реагировать, если того требует ситуация.

Здесь установленные цены не превысили допустимый порог. Они бывают даже ниже, чем разрешено законодательством. Продавцы договариваются с производителями и тем самым привлекают новых покупателей. Плюс акции – как, например, скидка для пенсионеров в утренние часы.

У каждого покупателя в корзинке обязательно оказываются товары, на которые государство регулирует цены. Скептики скажут, что повышение на 5 копеек семейный бюджет не подорвёт. Но когда таких товаров полный пакет, а в магазин многие ходят почти ежедневно, за месяц переплату можно считать в рублях. 

В регионе проверили полки магазинов 18 районов. В одном цены на гречневую крупу и муку превысили допустимые почти на 15%. В другом – ряд социально значимых товаров отсутствовал. Нашли вопиющую просрочку – на 269 дней!

В Гомеле депутаты парламента и профсоюзы отправились за покупками на ярмарки и продуктовые рынки.

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня есть вопросы по определенной группе товаров, потому что ценовой фактор за очень короткий период времени все-таки поднялся. Подсолнечное масло. Это те продукты, которые не производятся в Республике Беларусь, но анализ сегодня делается на самый необходимый пакет товаров продуктового набора. Это мясные продукты, молочная группа товаров».

Всего 75 товарных позиций. По каждой работают отдельно – сравнивают. Надбавка не должна превышать 20%. Оценивать стоимость помогают местные жители.

Почти в два раза подорожали овощи – огурцы и помидоры. Заметно выросли цены на яблоки и сухофрукты.

Напомним, чтобы защитить потребителей, Министерство антимонопольного регулирования и торговли ввело предельно допустимые надбавки на товары первой необходимости. Сначала на три месяца. Затем до конца года. А значит, людей, которые сверяют цены на социально значимые товары, мы будем и дальше встречать в магазинах и на рынках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram