Монеты, гвозди и уникальные фрески: масштабные раскопки проходят у Спасо-Преображенской церкви в Полоцке

Во время раскопок у южной стены храма найден фундамент XII века. Реставрационные работы продолжаются и внутри церкви, там почти полностью восстановлены фрески времён Евфросинии Полоцкой.

Археологи обнаружили, что древняя Спасо-Преображенская церковь в Полоцке была гораздо шире. Во время раскопок у южной стены храма найден фундамент XII века. Реставрационные работы продолжаются и внутри церкви, там почти полностью восстановлены фрески времён Евфросинии Полоцкой. Средства на завершение работ в этом году выделены из фонда Президента по поддержке культуры и искусства.

Сантиметр за сантиметром – и всё вручную. За два месяца просеяны горы грунта. Впервые масштабные археологические раскопки ведутся у стен самого древнего храма Беларуси.

Обнаружено более полусотни артефактов: монеты, гвозди. Главная находка – огромные валуны, которые являются частью фундамента храма. Два года назад учёные наткнулись на строительную кладку в стороне от основной стены. Догадки, что храм был гораздо шире, наконец, подтвердились.

Алексей Коц, преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета: «Мы видим не то, что на самом деле сохранилось на поверхности. Это не то, что было придумано преподобной Евфросинией. Храм был другим. И наши раскопки подтверждают это».

Ширина пристройки составляет три метра, а вот какой была высота, учёным ещё предстоит установить. Также предстоит воссоздать древние росписи. Их обнаружили на фрагментах стен. Внутри храма уникальные фрески удалось восстановить почти полностью. Реставраторы закончили работу в главном зале и перебрались в узкие лестничные проходы.

За всю историю древний храм расписывали трижды. Первый раз это было во времена Евфросинии Полоцкой. Затем в XVIII и XIX веках. Чтобы сохранить уникальное художественное наследие, учёные и придумали специальный метод расслоения фресок. Эту живопись сегодня можно увидеть в выставочном зале художественной галереи Полоцка. Для сохранения фресок XII века в древнем храме создан специальный климат-контроль.

Евгений Торшин, старший научный сотрудник Эрмитажа (г. Санкт-Петербург): «Это общее достояние для всех. Здесь мы не только получаем уникальную информацию, здесь апробируют многие методы реставрации и научные работы. Мы сами стараемся собрать здесь международный коллектив».

Для учёных ценность представляет не только настенная живопись, но и автографы из категории «Здесь был Вася». При условии, что им не меньше ста лет. Их здесь оставляли гости древнего Полоцка. За восемь веков на стенах оставили тысячи посланий.

Инна Калечиц, доцент кафедры Белорусского государственного педагогического университета им М. Танка: «Год письменности мы празднуем. И если взять этот храм, то не только фресками он знаменит, но и как памятник письменности. Нет больше по датировке более ранних надписей, чем здесь. И в таком большом количестве».

Храм, построенный по велению Евфросинии Полоцкой, признан жемчужиной древнебелорусского зодчества. Кроме научных целей, археологическая экспедиция ставит перед собой и практические задачи. Учёные изучают состояние фундамента основного здания, которому уже более восьми веков. И чтобы он простоял ещё не одно столетие, нужна гидроизоляция и специальная дренажная система.

Каждую часть обнаруженного фундамента закроют специальным саркофагом, чтобы в дальнейшем находка не разрушалась. Сейчас в Спасо-Преображенской церкви работают художники-реставраторы, геологи и архитекторы. Все собранные научные сведения лягут в основу окончательного проекта реконструкции церкви XII века.

Подробности – в видеосюжете 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов