Монастырь в Жировичах отмечает 500-летие со дня основания

Монастырь в Жировичах отмечает 500-летие со дня основания

В эти дни в храмах по всей стране верующие молятся за мир, спокойствие и единство белорусов. Свои слова молитвы произносят и в Жировичах. Сегодня этот монастырь – один из центров белорусского православия, жемчужина нашей духовности. 


Вот уже 500 лет тысячи людей приходят сюда помолиться. Монастырь уникальный – пережил и войны, и периоды атеизма. И ни разу не закрыл свои двери.

Звон колоколов в Жировичах теперь зовет не только на службу, но еще и лечит. Официально, по науке, трижды в день целебные звуки воздействуют на здоровье всех, кто рядом. 12 колоколов разного размера отлили в Воронеже для будущей колокольни. И эффект, говорят, есть – тот же коронавирус здесь уже отступил. Правда, это единственное несчастье с большой земли, которое затронуло обитель. Жизнь здесь, несмотря на все невзгоды, вот уже 500 лет течет неспешно и размеренно.  

В соборе всегда так тихо, что можно услышать, как скрипят половицы у алтаря. В главный храм обители со всего света съезжаются тысячи паломников – поклониться образу Жировичской Божьей матери. Входящей в сотню самых почитаемых и самой маленькой в мире нерукотворной на камне – всего 4,5 на 5,5 см. И каждый просит Богородицу о том, что ему близко. Хотя все чаще – о мире. 

И каждый верит, что всё исполнится, ведь икона – чудотворная. Она явилась на этом месте 550 лет назад. Спустя несколько лет в пожаре исчезла. Но вскоре вернулась – Богородица сидела на огромном валуне с тем самым образом в руках. Икону сберегли, построили церковь, образовалось поселение, выросли Жировичи. А валун тот с тех пор монахи тоже бережно хранят. 

Отец Евстафий об иконе знает практически все, ведь живет в Жировичах уже 15 лет. До этого Юрий Халиманков получил диплом драматурга и неожиданно для всех ушел в монахи. Таких здесь около 30 человек. Всех возрастов и профессий. Иеродиакон Агафон, например, готовится к новому учебному году в семинарии – проверяет аудитории и освежает в памяти тексты лекций. Преподавание для него – основное послушание. Посвятить себя церкви решил еще со школьной скамьи. Говорит, Бог позвал. Встает в шесть, много молится и трудится на благо монастыря.  

Жировичский монастырь – один из центров белорусского православия. За всю историю ни разу не был закрыт. Хотя при Советском Союзе об этом не раз ходили слухи – здания ветшали, братский корпус занимала больница, семинарию – техникум. Уже в независимой Беларуси всё имущество вернули церкви и развернули масштабную реконструкцию. Построили комплекс зданий для паломников, реконструировали жилой корпус для насельников, привели в порядок источники. Впереди строительство новой колокольни. 

Конечно, тревожные новости с большой земли долетают и сюда. Поэтому сейчас здесь молятся с удвоенной силой за здоровье, мир и спокойствие. Уверены, что молитва исцелит и поможет. Богородица позаботится о белорусах, объединит их и избавит от всех напастей.  

Здесь уверены, что всё будет хорошо. Ведь за 500 лет обитель пережила столько войн, лишений – и выстояла. А вместе с ней выстояла и Беларусь. Сейчас здесь готовятся к торжествам – ведь из-за пандемии пришлось отложить пышное празднование сразу двух важных дат – 500-летия обители и 550-летия со дня явления иконы Богородицы. Программу уже составляют. Обещают, что праздник устроят, чтобы вновь напомнить людям о чистом и вечном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram