Глава СК Иван Носкевич о ЧП 3 июля: "Случай исключительный. Ранее таких ситуаций не фиксировалось"

Председатель Следственного Комитета Беларуси прокомментировал ситуацию относительно ЧП, которое произошло 3 июля в Минске.

Назначен ряд экспертиз. Как сообщили в Минобороны, все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Главным следственным управлением по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Случай исключительный, ранее таких ситуаций не фиксировалось. В качестве основной рассматривается версия о том, что фейерверочные изделия были некачественными. Фейерверочные изделия, которые использовались в этот день, российского производства. Установлено, что использовались мортиры трёх калибров – 105, 195 и 310 мм. Нештатная ситуация возникла с мортирами калибра 195. Периметр безопасности был определён для штатной ситуации. Произошедшее выходило за рамки таких ситуаций, все ранения гражданам были причинены за пределами определенного периметра, просчитать разлёт в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно. Назначены экспертные исследования. Расследование продолжается».

Для исключения «человеческого фактора» в рамках объективного контроля велась видеосъёмка процесса заряжания салютных установок. Учитывая, что подобных подрывов раньше не было, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай, отметили в Минобороны. Военное ведомство выразило соболезнование родным и близким погибшей и оказывает им необходимую помощь.

По предварительной информации, причиной разрывов оказались некачественные боеприпасы российского происхождения. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска