«Молоко девать некуда, а цены растут!» Президент обеспокоен ростом цен на продукты питания

«Молоко девать некуда, а цены растут!» Президент обеспокоен ростом цен на продукты питания

Движение, с которым в стране считаются и голос которого слышат на всех уровнях. Так Президент сегодня охарактеризовал Федерацию профсоюзов Беларуси – Александр Лукашенко принял участие в Съезде организации. С её деятельностью Глава государства знаком хорошо – когда-то задолго до президентства Александр Лукашенко и сам возглавлял профсоюзную первичку. Сегодня Федерация куда мощнее, чем в начале 1990-х, и с амбициозными задачами – это не только защита прав работников и контроль за справедливой оплатой труда. Законодательные инициативы, участие в политических кампаниях, мониторинг цен – ничто не ускользает от внимания профсоюзов. Но, как говорится, есть куда расти! Александр Лукашенко  обозначил направления. Например, пенсионная система себя изжила. У профсоюзов предложение: больше и лучше работал – тогда на заслуженном отдыхе и получать больше. 

Что касается уже принятых решений – например, при новой системе оплаты труда бюджетников никто не должен потерять в зарплате. На деле вышло по-разному. А ведь именно профсоюзы и призваны решать эти вопросы. 

Они на съезд как на работу. Люди в солидных костюмах – глядя на таких, сразу подумаешь: или руководящий работник, или из профсоюза. Сейчас так часто говорят об инфлюэнсерах – людях, формирующих общественное мнение. На каждом отдельном предприятии профсоюзный лидер вполне себе инфлюэнсер. По крайней мере, должен быть. 

Профсоюзы в Беларуси объединяют четырех миллионов человек. Цифра и сама по себе говорящая, а с учётом того, что в экономике заняты порядка пяти миллионов белорусов, впору перефразировать: если работник не идёт в профсоюз, профсоюз придёт к нему сам. А вообще, если их деятельность для вас незаметна, значит, у вас просто всё в порядке на работе. 

Если серьёзно, облик (и не столько внешний) профсоюзного работника постепенно меняется. Всё чаще это не «массовик-затейник», не организатор сбора денег, а грамотный юрист. В Федерации даже создали специальную юридическую службу. Говорят, с профсоюзом и в суд пойти не страшно. И что важно – недорого, в отличие от частного адвоката. К слову, за несколько лет работникам по требованию профсоюзов вернули почти 20 миллионов рублей. Но к цифрам вернёмся, и о значимости профсоюзов Президент скажет не раз. Александр Лукашенко и сам ведь не один год руководил профсоюзной «первичкой».

Кстати, в зале Президент появится уже со значком на лацкане. По мнению Александра Лукашенко, то, что интересы людей совпадают с государственными, подтверждает то, что на улицах нет ни жёлтых жилетов, ни подобных затяжных и массовых противостояний. Мол, всё дело в надёжном тыле. 

И это при том, что у отдельных стран-соседок численность профсоюзов даже уменьшается. К примеру, в Эстонии всего 5% работников состоят в профессиональных союзах. У белорусских коллег цель – максимальный охват и даже на частных предприятиях. И всё же суть съезда поговорить не столько об успехах, сколько о задачах (читай – проблемах). Причём о многих Президента информируют сами профсоюзы. Номер, один на повестке – занятость (и, прежде всего, высокопроизводительные рабочие места) и заработная плата. Платят не все и не всегда. К примеру, в Витебской области в отдельных сельхозорганизациях с работниками не рассчитались с осени, а тут уж не сегодня завтра – весна. 

Всё, что человек заработал, – должно быть выплачено. Это догма. А что, если просто отсиделся? С девяти до шести, как положено. Что тогда считать зарплатой? Президент уверен: защищать нужно тех, кто в этом нуждается, а не тех, кто этим манипулирует, отсидеться на рабочем месте не получится. 

Одна из горячих тем последних месяцев – зарплаты бюджетников – зачастую хитросплетение доплат и надбавок. С января пересмотрели саму систему формирования заработной платы. Поручение Президента – ни копейки не должно упасть со счетов. Тот случай, когда лучше десять переплатить, чем не досчитаться всего одной. Профсоюзный мониторинг показывает: не везде всё гладко. За месяц – четыре сотни обращений.

Как только Президент слышит, что кто-то может пострадать из-за банально неправильных расчётов, негодует. Несправедливо ведь это. Что же до повышения зарплат как таковых, Александр Лукашенко не гонится за предвыборными лозунгами и не готов сорить обещаниями. Повышение будет. Но искусственно накачивать систему деньгами – значит, разбалансировать её. Последствия – себе дороже.  

Конкуренция на рынке труда – только жёстче. И справедливо ведь больше трудиться – и больше получать. В обратном направлении – не работает. Да и в целом, в экономике конкуренция возрастает. Закрыть, нельзя работать. Закрыть нельзя, работать. И где поставить запятую? Реструктуризацию, банкротство Президент считает путём наименьшего сопротивления – как бы ни лихорадило отдельные отрасли, как бы круто не менялась жизнь, предприятия должны работать. В век индивидуализации слово «коллектив» для Александра Лукашенко не пустой звук. 

Президент вспоминает предприятия, на которых был недавно. Шклов, Добруш – да, непросто, но продукция, как говорится, штучный товар. Значит – закрыть нельзя, работать. Но качество должно быть таким, чтобы соринку в глазу не рассмотрел и тот, кто в своём не видит брёвен. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «На производстве нет демократии, там диктатура технологий. Иначе толку не будет. Единиц БелАЗов будет меньше, но требования к качеству возрастут. И даже если БелАЗ не будет управляться через 5G, но будет надёжной – её купят. Пример – продукты питания. Все знают. Старший брат капризничать начал – наверное, перца пересыпали в колбасу. В России в гараже колбасу делают. Евросоюз не отравился. Но мы знаем, что белорусские продукты – самые лучшие». 

И всё же – как быть с работниками, если банкротство неизбежно? Федерация уже два года пытается пролоббировать решение. С трибуны об этом человек, побывавший по обе стороны баррикад. Её – председателя профкома, специалиста, который не бежал с тонущего корабля, – суд назначил антикризисным управляющим. Так она поняла, что такое подвергать работников риску остаться ни с чем. 

Профсоюзы предлагают такую схему: отчисление (предприятиями, которые теоретические могут стать банкротами) в «Белгосстрах» четыре сотые процента от фонда оплаты труда. Оттуда и смогут компенсировать потерянный заработок – за три месяца. 

А не пора ли замахнуться на пересмотр и пенсионной системы? Ведь то, что пенсию платят всем, – справедливо. Но справедливо ли то, что у всех она +/- равна? 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Кто старался, получает столько же, сколько тот, кто спал. Несправедливо. Пенсия должна соответствовать трудовым заслугам». 

Президент не просто поддерживает принцип социальной справедливости – он анонсирует скорый пересмотр системы. Такого заявления, по правде, никто не ожидал. 

Ещё одно недавно появившееся под крылом профсоюзов направление – мониторинг цен. В их чек-листе – семь десятков позиций и почти три сотни магазинов. Но взлетевший ценник они с небес на землю не опустят. Президент настаивает: ситуацию пора менять. Тем более что год не успел начаться, а за январь цены выросли больше, чем на процент. Молочные продукты дорожают уже почти год. Молоко. Целый год. 

Президент не раз скажет: вам нужно больше полномочий – обращайтесь. Лишь бы людям от вас был прок. И не важно – на государственных или частных предприятиях. К слову, о них. Раньше собственники считали: мой бизнес – мои правила. Но за последние годы 75% от общего числа появившихся «первичек» – именно на частных предприятиях. Ныне депутат, а до этого 13 лет глава профсоюзной ячейки, рассказывает, каково было на негосударственном предприятии расширить профсоюз, который состоял из девяти человек, включая директора, до 1 400. 

Президент уверен: если государство пошло на либерализацию условий ведения бизнеса, то сам бизнес в ответ должен показать готовность нести ответственности перед работниками. Пусть даже в добровольно-принудительном порядке. 

А ведь ещё они помогают менять законы, инспектируют рабочие места, чтобы безопасные условия труда не становились галочкой в отчётных документах. Спорт, работа с молодёжью, сохранение исторической памяти (за это Президент поблагодарит отдельно) и, наконец, выборы. Организация во многом ложится на их плечи. А наиболее активные и сами становятся участниками электоральных гонок. И пусть местами Александр Лукашенко критикует профсоюзы – мол, нужно больше смелости, принятия решений – в целом он, конечно, доволен их работой. Не каждый ведь день вручаются почётные знамёна. 

Напоследок Президент скажет: «Хочу, чтобы вы были людьми, защищающими свою страну. Казалось бы, не в военное ведь живём время. Но бывают ли перемирия на поле трудовом?» 

Николай Кол, глава Конфедерации профессиональных союзов Албании: «Президента Лукашенко хорошо знают не только в Албании, откуда я приехал, но и во всей Европе. Для меня большая честь быть здесь. Больше всего меня впечатлила его страсть и преданность делу, то, как он говорил о людях. И я был очень удивлён тем, насколько практично ваш Президент подходил ко всем вопросам и насколько глубоко он вникает в детали». 

Николай Радоман, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Всегда наш Президент, когда выступает, обращает внимание на отношение к людям к нашим, к людям труда. Поэтому сегодняшнее выступление не стало каким-то исключением». 

Дмитрий Бочков, заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов: «Человек вкладывает свой труд, он рассчитывает, что после результатов своего труда будет результат соответствующий иметь. Было чётко обозначено: кто больше, интенсивнее работает – те заслуживают и достойной пенсии». 

А вообще в кулуарах шептались: похоже на программную речь, уж не с этими ли заявлениями Александр Лукашенко пойдёт на выборы? Не исключено. И в этом смысле себе не изменяет – не пытается кому-то понравиться. Быть справедливым не значит быть хорошим или плохим, добрым или злым. Справедливость не всем приятна, и правду не все готовы знать. Но в цене эти качества от этого не теряют.  

ФОТО: БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram