Молодёжный чемпионат Европы по баскетболу в формате 3х3 стартовал в Минске

Молодёжный чемпионат Европы по баскетболу в формате 3х3 стартовал в Минске

Награды первого подобного турнира оспаривают команды из 22 стран. Первый турнир мирового масштаба в формате 3х3 прошёл в Сингапуре на Всемирных юношеских олимпийских играх 2010 году.

После успеха Международная федерация баскетбола стала полноценно развивать этот вид. И уже идут разговоры о включении баскетбола 3х3 в программу Летней Олимпиады-2020 в Токио. Популярность такой разновидности баскетбола дошла и до Беларуси. В Минске, когда на «Палова-Арене» установили шесть площадок с самым современным покрытием – аншлаги каждый вечер.

Прежде проводили чемпионаты мира и Европы 3х3, но Молодёжный чемпионат Европы – это впервые. В Минск приехали 32 мужские и женские сборные из Испании, Италии, Турции, Венгрии, России и многих других стран.

Три дня баскетбола на высоких скоростях. По правилам за 12 секунд нужно вывести мяч из-под своего кольца за линию трёхочкового и организовать ответную атаку.

В чём же отличия привычного для нас стритбола от баскетбола 3х3? Разницы в правилах практически нет. Две команды по три игрока в каждой, одно кольцо, забиваешь – отдаёшь мяч сопернику. Но в нашем случае, 3х3 – это новое течение европейского баскетбола, которое находится под официальным крылом международной федерации.

16 команд разбиты на четыре группы по четыре сборные в каждой. Соответственно, на первом этапе – по три игры. В итоге две сильнейшие сборные выходят в четвертьфинал, а дальше – по олимпийской системе.

В мужской группе «Д» играет сборная Беларуси. Стартовый матч наши баскетболисты проведут против команды Грузии. А в 22:10 встреча с израильтянами, а 22 августа в 17:30 начнётся матч с Турцией.

Когда Мария Адамчик узнала, что выбрана в четвёрку женской сборной – в глазах появились слёзы.

17-летняя баскетболистка уже успела поиграть в молодёжной сборной на классическом чемпионате Европы. И сейчас, признаётся, сделает всё возможное, чтобы помочь команде. И уже в первом матче наши девчонки просто разгромили венгерок – 15:7. Они, кстати, первый номер мирового рейтинга и считались главными фаворитками турнира. Сегодня в 19:15 белоруски встретятся с Эстонками. И 22 августа сыграют против сборной Румынии.

Итак, баскетбольные страсти будут накаляться два дня, сегодня и завтра, а максимальной точки кипения достигнут в воскресенье. В этот день и определится первый в истории чемпион Европы среди молодёжи.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Сергей Соболь
География:
Новости Минска