Молодым везде у нас дорога

754

Чёткая кадровая политика, разумная идеология, исполнительская дисциплина. Эти слова неоднократно звучали на уходящей неделе из уст Александра Лукашенко на больших встречах. Будь то совещание с руководством Администрации Президента или пятничное общение с молодёжью в Гродно. 

В обоих случаях центральной темой стало будущее Беларуси. Ближайшее – где задачи по обновлению управленческих кадров и контроль за исполнением поручений Главы государства находятся в компетенции главы президентской администрации Натальи Кочановой. И на перспективу: её в общении со студентами в Гродненском университете Александр Лукашенко обрисовал чётко и ярко. Не только прочитав небольшую лекцию, но и предельно откровенно ответив на вопросы присутствующих. Да ещё и предложения внёс, пригласив самых талантливых и желающих принести пользу родине, – поучиться в Академии управления и войти в государственный резерв. Не менее востребованы будут и молодые специалисты, которые намерены заниматься наукой. 

О требованиях современного мира, системе образования и путях, где белорусская молодёжь ищет свое предназначение – Наталья Стельмах.  

Это был обстоятельный и откровенный разговор почти на три часа. На каждый вопрос – подробный ответ. Интервьюеры определяли темы беседы, а главный спикер задавал её настроение.

Спрашивали о личном, о политике, и, конечно, интересовались собственными перспективами. Будет ли система образования коренным образом меняться – улучшения будут, но без ломки. И так ли необходимо сегодня идти за знаниями в университет?

Стоит ли говорить, что в этом зале весь цвет гродненских вузов. Это студенты, которые знают, чего хотят достичь в профессии.

Почти каждое утро Олег Кизюкевич начинает с обхода пациентов, затем лекции и дополнительные занятия. Будущий кардиохирург должен уметь всё. Это правило для пятикурсника Гродненского медуниверситета не в новинку, так было заведено дома: в семье семеро детей. И, возможно, благодаря именно этой вынужденной самостоятельности в свои 21 он так много успел: написал более 30 научных статей, входит в совет вуза и уже реализует проект для будущих абитуриентов. 

Олег Кизюкевич, студент пятого курса Гродненского государственного медицинского университета: «Для меня главное – помогать людям. Поэтому, наверное, я и выбрал эту специальность. Она очень сложная, конечно, и в этом её интерес. Тут постоянное совершенствование, никогда нет остановки, вершины, ты постоянно идёшь к чему-то новому».

Именно поэтому после занятий каждый день Олега можно найти в симуляционном центре, где будущий доктор учится оперировать. К слову, не без помощи собранных здесь технологий пару недель назад он взошёл и на пьедестал Всероссийской универсиады. Вот и Президент подчёркивает: денег на образование государство не жалеет. Жаль только, что после этого некоторые специалисты уезжают работать за рубеж.

Опять же, другое дело – получить знания где бы то ни было, чтобы потом применить их для общего блага и лучше, конечно, дома. Как, например, делают эти ребята из БГУИР и БНТУ. Они объединили усилия, чтобы создать портал, который поможет учиться детям с нарушением мелкой моторики. 

Денис Глебов, магистрант БГУИР: «Портал содержит в себе текстовый редактор, который позволяет записывать математические упражнения любой сложности. Детям с нарушениями мелкой моторики удобнее управлять одним пальцем или мышкой, чем делать записи в тетради».

Это единственный сервис, где можно считать в столбик. Казалось бы, мелочь, но дети с ДЦП с этим, пожалуй, не согласятся. Сейчас на портале практически завершён раздел математических вычислений, в будущем появится химия, физика и гуманитарные предметы. Один из создателей сервиса как раз отправился за новыми знаниями в США.

Евгения Кравченко, студентка четвёртого курса БНТУ: «На данный момент порталом пользуется около 10 детей, с которыми мы тесно взаимодействуем и работаем вместе. Мы хотим вывести наш портал на мировой рынок, представить его всему миру».

За рубежом сегодня обучаются около двух тысяч белорусов. А вот в наших вузах более 25 тысяч иностранных студентов. Поэтому отток, о котором так много рассуждают, явление хоть и неприятное, но абсолютно не массовое. И как ни пафосно это звучит, благодаря государственной системе поддержки. Помочь Глава государства пообещал и Гродно – здесь хотят построить студенческий городок с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха. Но в зале внезапно прозвучал вопрос об иной поддержке молодых и целеустремлённых – льготах.

Речь здесь о так называемой адресной помощи, но всё же государство основной упор делает на поддержке массовой. Бесплатное обучение есть во всех государственных вузах, а самые талантливые могут рассчитывать на дополнительное поощрение. Это касается и учебных заведений, и творческих коллективов.

Так в Беларуси больше не умеет никто. Пройти по канату на ходулях, с партнёрами на плечах, а затем проехать по верёвке на роликах и даже на одном колесе – зрелище не для слабонервных. 

Дмитрий Соляник, эквилибрист студии циркового искусства «Арена» города Мозыря«Это большой огромный труд, большое терпение,  стремление к цели, ты хочешь стать лучше, ты хочешь развиваться, ты хочешь изучать новые трюки».

Покорять мировую арену воспитанники любительской студии «Арена» начали пару лет назад. Сначала стали вторыми на самом престижном цирковом фестивале в Монте-Карло. Затем оставили за бортом лучших артистов мира на Гран-при в Гаване. Этот триумф сделал канатоходцев лидерами мирового рейтинга. Успехи мозырьской студии отмечают и на родине – удостоены гранд-премии и звания лауреатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи.  

Мария Кузнецова, художественный руководитель студии циркового искусства «Арена» города Мозыря: «Если бы не было поддержки государства сегодня, нашему коллективу было бы очень сложно работать, потому что нужна цирковая аппаратура, нужны какие-то финансовые вложения на те же самые поездки на конкурсы».

На следующей неделе у них два новых старта – в Германии и Китае. При этом тренировки и гастроли артисты совмещают с получением образования. Как говорится, было бы желание. Ну, или как в нашем случае, пожелание. 

Наука и спорт, новые технологии и творчество, производство, экономика, управление – направлений для самореализации у молодёжи множество. И для этого есть все возможности. И что важно – именно дома, в Беларуси. А после этой встречи студентам точно будет что обсудить, о чём поразмышлять и чем поделиться. Для начала – фотографией с Президентом в социальных сетях. А это, в том числе, и обязывает последовать примеру и направить личные амбиции на благо общего успеха.