К чему стремится современное поколение? Истории успеха молодых бизнесменов, управленцев и аграриев

1145

К чему стремится современное поколение? И насколько амбициозные цели у его представителей? Кстати, как вы думаете, в каком возрасте можно дорасти профессионально до заместителя губернатора? В 37 лет! Да, это реально. 

«Умный дом» против типовой панельки – это повод для гордости Руслана Пархамовича. Реализовать свои профессиональные амбиции он смог практически лет за семь. Руководитель начал с проблемного Могилёвского домостроительного комбината. Предприятие пришлось вытаскивать из долговой ямы. Сейчас оно в лидерах отрасли. Практически все новостройки Могилёва на счету комбината.   

Руслан Пархамович, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «Я всегда стараюсь быть примером. Наверное, основная цель моей работы – чтобы мне не было стыдно, чтобы все видели и были уверены в том, с этим человеком можно работать».

Больше года Пархамович зампред Могилёвского облисполкома. Застать в кабинете молодого руководителя практически нереально. В компетенции – коммуналка, энергетика, транспорт, строительство. Идей много, а возможностей, уверен наш герой, не меньше. 

Руслан Пархамович, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «Именно в таком возрасте хочется себя реализовать, именно в таком возрасте успеваешь следить за тенденциями развития не только в своей отрасли, но и в окружающем мире. Хочется внести что-то новое, поэтому инициатива от молодых людей должна исходить». 

Магистр права, филантроп, бизнесмен…  Максиму Крупейченко нет и 30 лет, но программу «успеть до…», кажется, сдал досрочно. Подрабатывать начал в 13 лет, а девять лет назад решил создать фирму. Компания занимается металлопрокатом. Бизнес налажен, пришло желание попробовать себя в политике. Теперь Максим – фигура публичная. Последние два года – в «Белой Руси». 

Гид – от самой жизни. Книги – из рук соавтора. Такой справочник, уверен, кому-то точно пригодится! Обращений много, но грамотно составленных мало. Правовой путеводитель общественная организация издала два месяца назад.  

Максим Крупейченко, директор частной компании, председатель первичной организации РОО «Белая Русь»: «Мне интересны помощь людям и общественная работа. Бизнес должен быть социально направленным. Работать не только на себя, на свой карман, но и на благо общества, государства».

Был кандидатом в депутаты, правда, получить мандат тогда не удалось. И всё же уверен, попасть в Овальный  зал реально. Важна серьёзная платформа, а если программа будет убедительной – люди в тебя поверят.

Его портфель отнюдь не депутатский. Впрочем, стремление куда важней! В политике на местном уровне Егор уже семь лет. Но разве мало? Когда всего-то чуть за 20 лет. 

Молодёжная палата – уникальная площадка. У юных парламентариев десятки любопытных инициатив, многие из них находят отклик. Кстати, именно с подачи молодых депутатов в стране выстроена и новая система по работе с кадровым резервом. 

Егор Макаревич, председатель Молодёжной палаты при Мингорсовете: «Если молодой человек сегодня активно занимается общественной деятельностью, то он чётко представляет конструктивную повестку, которая выстраивается в целом в государстве. И это позволяет, на мой взгляд, сохранить преемственность поколений». 

В парламентарии Егор попал школьником. Сейчас за плечами выпускника Академии управления несколько избирательных кампаний. 

Егор Макаревич, председатель Молодёжной палаты при Мингорсовете: «Что касается выборов в Палату представителей, безусловно, я думаю об этом. Я вижу, насколько консолидировано поддерживают молодёжь».  

С «Крыши мира» на местном универмаге Алексей Явлаш начинает каждое утро. А как иначе? Вид на старый город завораживает. Такая смотровая площадка первая в Гродно, как и панорамный лифт. Есть чем гордиться. 

Алексей Явлаш, директор торгового дома, депутат Гродненского областного Совета депутатов: «Открытие площадки на крыше универмага, строительство панорамного лифта без туристов и без безвиза было бы нереализуемо. Мы крышу свою будем трансформировать».

Алексей Явлаш – самый молодой депутат областного совета. Ему 36 лет. Быть народным избранником – дело ответственное. Никакого популизма! Важно решать истинные проблемы. И пусть кажется, что они не столь глобальны. 

Алексей Явлаш, директор торгового дома, депутат Гродненского областного Совета депутатов: «Сейчас нехватка поваров. Мы вынуждены шефов, су-шефов приглашать из России, Украины. На мой взгляд, дело в том, что дети не хотят просто идти в среднее образование, потому что где-то оно не соответствует статусу высшего».

Александр Славиковский, директор сельскохозяйственного предприятия «Дукора-Агро»: «Лет, наверное, в 11-12 как-то отец взял с собой на тракторе покататься. Я понял, что, наверное, это мое...  Начинал со слесаря, работал трактористом, работал водителем. Всё – в сельском хозяйстве».

На земле Александр работает всю жизнь, а вот в Дукоре (так и не скажешь) человек новый… За пять месяцев молодой руководитель сделал то, что другие не смогли за пять лет сделать. Первым делом – техника. Почти половина простаивала из-за поломок. Починить её для инженера по образованию было делом чести. Справились как раз к выходу в поле. 

Александр Славиковский, директор сельскохозяйственного предприятия «Дукора-Агро»: «Техника – это сила хозяйства. На ней должно быть приятно проехать. И помыта, и почищена, и отремонтирована». 

Работы в разгаре, как и планы нового директора. Модернизировать ферму, едва ли не вдвое увеличить надой… Задачу решают кадры. И здесь тоже ставка делается на молодёжь. За последние месяцы в хозяйстве плюс десять молодых специалистов. Бонус к интересной работе – достойная зарплата, жильё, служебный транспорт.  

Александр Славиковский, директор сельскохозяйственного предприятия «Дукора-Агро»: «Нужно развиваться и показать всему народу нашему, что в сельском хозяйстве можно и нужно жить. Сельское хозяйство – это выгодное дело и для народа, и для страны». 

Юбилей один из лучших механизаторов хозяйства встречает в поле. Такого сюрприза Владимир Давыденко не ожидал.   

Владимир Давыденко, механизатор: «За короткий промежуток времени уже многое сделано на тех же фермах, в том же самом гараже». 

Александр Славиковский, директор сельскохозяйственного предприятия «Дукора-Агро»: «Когда есть люди, есть работа – есть и результаты». 

В сельском хозяйстве, госуправлении либо бизнесе… Очевидно, в тренде современный подход. Тех, кто лично готов помочь делу общему, с каждым годом становится больше. Молодые и энергичные белорусы всё чаще находят реальные возможности для самореализации. И пусть не все стартапы удаются с первого раза. Главное – начать, а дальше всё не так и сложно. Формула успеха проста: благосостояние каждого зависит от благополучия страны в целом.