Молодые кандидаты и избиратели на парламентских выборах: планы на будущее и надежды

372

Знаете ли вы, что  сегодня не только день выборов. Сегодня ещё и Международный день студентов. К слову, в высших учебных заведениях Беларуси обучается почти 270 тысяч человек. Это, например, два таких города, как Борисов и Орша.  

На 10 000 человек у нас приходится 298 студентов. И это – один из самых высоких показателей в странах СНГ. 

Ну вот что бы хотелось пожелать нашему студенчеству? Конечно же, в преддверии сессии – достойных  отметок в зачетках. 

Ну а если в целом – то успешной самореализации в жизни. И тут не совсем принципиально, какие профессии  выбирает современная молодежь. Более значимый выбор жизненной позиции.

Все чаще  молодые люди принимают активное участие и в жизни страны. И выборы – тот самый случай, когда себя можно проявить.  

Так чего же больше в голосе молодых кандидатов и избирателей - юношеского максимализма или уже взрослого трезвого расчета?     

Серьезная подготовка перед концертом – залог успешного выступления. Здесь это понимают. Потому тренировкой не пренебрегают. Все как в политике, говорит Егор Канашонок. К своей предвыборной гонке кандидат в депутаты начал готовиться еще четыре года назад. По крайней мере, морально. Тогда ему было еще 19. 

Все как по нотам и в программе молодого кандидата в депутаты. Она у него лаконичная. Все просто! Пообещал сам себе: ее содержание не должно расходиться с реальными делами. Культура – одна из главных тем. Это та сфера, где, уверен Егор, он не дилетант. Уже открыл продюсерский центр, занимается вокалом с детьми, сам выступает со своими песнями.

Чтобы не было, как в песне, хочет стать депутатом. Да и на судьбу надеяться не привык.

Музтеатр на улице Мясникова прописался почти 40 лет назад. Фасад уже без лоска, ремонта здесь не было давно. Егор Канашонок уверен, это здание еще даже вполне в приличном состоянии. Ведь это практически центр столицы.

Егор Канашонок, кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания: «Нужно сделать акцент на области и регионах нашей страны. Центры культуры или дома культуры, которые в глубинке находятся, я думаю, они еще в более худшем состоянии находятся. Я не первый человек, кто на это обращает внимание». 

Кандидат Канашонок понимает: чтобы что-то изменить, нужно разбираться в различных сферах жизни страны. Но признается, экономика все же не его. Потому готов учиться. В том числе прислушиваться к потенциальным коллегам. 

Есть поддержка, будет результат, в этом Егор уверен. Именно так складывается у него в жизни, да и в жизни тех, кто рядом. Так важно, чтобы кто-то помог как минимум поверить в себя.

Встреча со студентами. Разговор, считай, на равных. Просто и непринужденно еще и потому, что сам Егор  сейчас тоже учится в университете.  И несмотря на  первые минуты напряженной обстановки, дальше все сложилось! Вот они - первые теплые улыбки, еще мгновение - и молодежь откровенно делится своими переживаниями, проблемами и надеждами.  

Активная жизненная позиция сегодня не только у молодых кандидатов в депутаты, молодые избиратели не менее активны.  

Екатерина Вольская прекрасно знает, что такое соперничество. Пусть и не на политической арене. Ее жизнь – вода. Девушка шутит, что плавать научилась раньше, чем ходить. С тех пор не перестает совершенствовать технику.   

Температура воды не больше 9 градусов. Но Екатерине не привыкать. Она неоднократный победитель и призер соревнований по спортивному зимнему плаванию. Отсюда и характер закаленный. При этом требовательна не только к себе, но и к окружающим. Плыть по течению – явно не ее.

Екатерине 18. Голосует впервые. Потому к процессу подошла ответственно. С кандидатами в депутаты познакомилась заранее. 

Екатерина Вольская, студентка Белорусского государственного университета физической культуры: «Депутат должен быть ответственный и, несомненно, целеустремленный, чтобы он свои позиции, которые выдвинул на агитации, исполнил и, скажем так, был чист перед народом. Чтобы не было пустых слов и обещаний».

Такие участки называют молодежными. Находится возле университета и общежитий. Именно здесь становится больше всего понятно, за что голосуют те, у кого в этой жизни еще все впереди.

Женат, имеет ребенка, работает в издательской сфере главным экономистом, составляет бизнес-планы и рассчитывает премии работников предприятия, возглавляет молодежное общественное объединение при партии. И ему только 25. 

Станислав Траймак один из тех, кто с нетерпением ждет результатов голосования по его участку. Он в числе тех, кто претендует на кресло в Овальном зале. Уверен, парламенту не хватает свежих идей, и именно молодежь может их привнести. В возможностях и способностях тех, кому до 30, уверен. В округе, где избирается Станислав, серьезная конкуренция, конкурс – 8 человек на место. У всех свои планы, Траймак готов отстаивать интересы молодых.    

Станислав Траймак, кандидат в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва: «Я бы предложил какие-то ввести льготы для предприятий. Возможно, это временное освобождение от уплаты ФСЗН, для предприятия тогда будет достаточно выгодно нанять молодого специалиста, и человек получит какой-то первый реальный опыт на работе. Максимально постараюсь приложить усилия для того, чтобы молодые семьи смогли получать льготный кредит на постройку жилья».

По силам ли решать подобные проблемы молодым? На этот вопрос, конечно же, отвечает каждый сам для себя. В этой избирательной кампании молодежи немало. Около 10% от общего числа участников избирательной гонки.  Смогут ли те из них, кто пройдет в Палату представителей седьмого созыва, достойно проявить себя, покажут будущие четыре года. Шанс сделать для своих избирателей, для своей страны что-то значимое есть у каждого. Было бы желание. Ведь так важно, чтобы слова, данные в предвыборной гонке, впоследствии совпадали с делами.