Молодой фотограф купил на аукционе плёнку 70-х годов с зарисовками деревни, которой уже нет

4519

Мы убеждались (и не раз), что лучшие сценарии зачастую пишет сама жизнь. Следующий сюжет как раз об этом. В центре событий оказалась старая плёнка фотоаппарата «Смена». 

Если ваше детство прошло в советское время, наверняка у вас или у соседа был такой. Неделю назад плёнку на аукционе купил один фотограф и обнаружил на старых снимках случайные сцены из жизни белорусской деревни в 70-ые годы. И сегодня почти полвека спустя мы вместе с фотографом отыскали человека, который, не подозревая, сохранил на плёнке навсегда ушедшую эпоху. И встречу назначили как раз в месте, где остановилось то самое мгновение. Нам оставалось лишь снимать и слушать… 

Где плёнка из его детства провела последние 40 лет, автор снимков даже не представляет. В своей деревне Зарудье десятилетний мальчик с фотоаппаратом был знаменитостью. Он так хотел заниматься в фотокружке! Тогда всей семьёй собрали деньги и подарили парню дорогой по тем временам фотоаппарат «Смена-8».

Сегодня Реймунд не верит своим глазам. Ведь эти снимки – экскурсия в его деревенское детство. Тогда фотографировал всё, что было дорого. Друзей и близких, первый мотоцикл, хозяйство – словом, свою жизнь. Ещё, конечно, не представляя, что, нажимая на кнопку фотоаппарата, запечатлел эпоху.

Известный фотограф Сергей Лескеть купил эти плёнки на аукционе по ещё одной важной причине. Деревни Зарудье на карте Беларуси больше нет. Там, где сорок лет назад гоняли на мотоциклах, пасли овец, провожали в армию, дружили, любили, отмечали праздники, сегодня лишь скрипят двери старых сараев…

Со временем так сложилась судьба и всей деревенской молодёжи. Восемь лет назад опустел последний из девяти домов. Скромно перед камерой, но с особенным трепетом он рассматривает каждую фотографию, ведь коллекция, по сути, стала своеобразным памятником его Зарудью. 

Сергей Лескеть, фотограф: «Это было видение не характерное для того времени, снималась протокольная фотография для газет. В этом весь кайф, что оно любительское. Это любительское видение эпохи. Это 70-ые, такое начало упадка белорусской деревни, когда молодёжь уходила из деревень в города. Это незаезженный, незамыленный взгляд ребёнка. Это взгляд эпохи на 11 плёнках».

Пока найти героев сюжетов его фото не удалось. Все разъехались по разным городам и на это нужно время. Но автор обещал обязательно передать снимки своим первым моделям. К слову, с тех пор фотографией он больше не занимался. Стал водителем. И только сейчас узнал историю, в которой мальчик Реймунд из деревни Зарудье научился останавливать время. 

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Геннадий Челей

Комментарии 0

ico
Нет комментариев