​Молодое пополнение принесло присягу на верность белорусскому народу

156

Сегодня по всей стране молодое пополнение принесло присягу на верность белорусскому народу. По всей Беларуси – девять тысяч человек. Каждый четвёртый из них получит военную специальность в объединённом учебном центре в Печах. В торжественный день центр посетил министр обороны.

Для родителей солдат день присяги начался рано. В каждой из школ гвардейского учебного центра прошли встречи с командованием. В клубе войсковой части нет свободных мест. Как и нет запретных тем. Разговор об учебе, дисциплине. Близкие познакомились с непосредственными начальниками своих сыновей и обменялись контактами. Каждый увидел, какие условия в казарме, какое меню в столовой. Правда, в здании было пусто: новобранцы на плацу готовились к торжественному ритуалу и делились впечатлениями о первых двух неделях в армии.

Эдгар Демешкант, военнослужащий: «Пошёл потому, что каждый мужчина должен отдать долг Родине. Больше переживали родители. Сам не переживал».

Эдгар каждый день звонит своей невесте. Теперь в армии мобильная связь не под запретом. Лишь с некоторыми ограничениями: телефон должен быть без видеокамеры и выхода в Интернет, а звонки – только в свободное от занятий время.

В 72 гвардейском объединённом учебном центре готовят прапорщиков, младших командиров и специалистов по более чем ста специальностям (от командира танка до повара).

Молодые солдаты подтвердили, что атмосфера в части деловая, отношение доброжелательное, нарушений дисциплины нет. Два месяца назад в учебке в Печах произошла трагедия. Следователи отрабатывают все версии гибели рядового Александра Коржича. Возбуждено более десяти уголовных дел. Руководство части было отстранено, а в ноябре Президент назначил нового начальника учебного центра. Принимая кадровое решение, Александр Лукашенко отметил, что такие случаи не должны повториться, и высказал требование: во время службы солдаты должны чаще общаться с близкими, а их родители – с командованием.

В этот призыв клятву на верность белорусскому народу принесли девять тысяч новобранцев. Воинскую специальность в Печах будет получать из них каждый четвёртый.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Для них, конечно, это событие всей жизни. С гражданки человек попадает в другую среду. Это школа мужества, школа патриотизма. Из армии люди приходят защитниками, которые защитят страну. Родители должны понимать, что мы в XXI веке живем. Есть взаимосвязь с командирами. Позвоните по всем вопросам. Мы внимательно рассмотрим, примем решения».

На все дополнительные вопросы руководитель оборонного ведомства готов ответить во время прямых линий и выездных приёмов. Следующую встречу Андрей Равков проведёт в среду в Борисовском райисполкоме.

Изменения коснулись и традиционных увольнений, которые предоставляют солдатам сразу после присяги. Обычно первое увольнение фактически длится всего несколько часов. Сегодня командиры разрешили родителям забрать своих детей домой до завтрашнего вечера.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Алексей Кряквин

Комментарии 0

ico
Нет комментариев