Молодёжные дебаты на тему избирательной кампании проходят в Минске

199

Роль молодёжи в избирательной кампании растёт. Об этом заявила глава Центризбиркома. Лидия Ермошина стала экспертом нового проекта «Выбирай.BY!».

Это открытые дебаты на предвыборную тематику. Особенности избирательной системы, роль общественных объединений – об этом и не только дискутируют более двухсот молодых лидеров из всех регионов страны. В целом вниманием общественных объединений и журналистов к грядущим выборам председатель ЦИК довольна.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Я довольна и боюсь, что если бы этого не было, то избиратели, конечно бы, забывали о том, что у нас идёт избирательная кампания. По сути дела, средства массовой информации взяли на себя функции многих потенциальных кандидатов, которые, может быть, ведут себя излишне скромно. И эта кампания “Выбирай.BY!”, в том числе сегодняшние дебаты, – это те культурные, интеллигентные мероприятий агитационного характера, которые должны делаться для молодёжи. Вполне возможно, они воспитают действительно ответственных избирателей».

Андрей Беляков, первый секретарь Центрального комитета БРСМ: «Для молодёжи это огромная возможность проявить себя, зарекомендовать себя, это возможность общения – в том числе через пикеты, через сбор подписей, общение с людьми, изучение проблем».

Сами дебаты состоят из трёх частей: презентации, дискуссии и викторины. Все, кто собрались за круглым столом, уже стали победителями предыдущих этапов предвыборной полемики. А роль экспертов за месяц – именно столько существует проект – на себя примерили чиновники и общественные деятели. Всё это, по мнению организаторов, должно помочь молодым людям в ходе избирательной кампании сделать свой выбор более осознанно.