Мой Лученок

1021

На уходящей неделе, в ночь на 13 ноября остановилось сердце великого белорусского композитора Игоря Лученка. 

Летом народный артист СССР отметил своё 80-летие. Много слов любви было сказано родными, друзьями, коллегами и поклонниками во всём мире. Недавно он перенёс обширный инсульт, после которого организм не смог восстановится, несмотря на усилия лучших врачей страны.

Сегодня мы сознательно решили не пересказывать биографию этого замечательного человека. Лученку посвящены книги и статьи. 

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Уважение к тому краюшку Земли, где он родился, выразилось в его таланте. Ушёл из жизни Игорь Лученок. Это не просто для меня композитор. Это человек, который дал мне путёвку в жизнь». 

Владимир Провалинский, заслуженный артист БССР: «Где Игорь Михайлович, там праздник! Он «моторный» был человек. Он всегда куда-то спешил, летел. У него всё время были какие-то задумки. Никогда не «кичился» своими званиями, регалиями».

Ядвига Поплавская, народная артистка Беларуси: «Он проповедовал любовь, он её воспевал. Он любил по-настоящему. Это всё выразилось в его музыке, в его шикарнейшем мелодизме. И пока на земле существует любовь, Игорь Михайлович, Вы никогда не умрёте, никогда!»

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Беларуси: «Маленькой девочкой я пела в ансамбле. Уже тогда я понимала всю глубину таланта этого человека. Сколько души, сколько гармонии в этой музыке, чистоты. Спустя годы я, конечно, не думала, что этот настоящий Песняр белорусской земли, сможет быть так прост в общении и идти навстречу первым».

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси: «Он мог позвонить в любое время. Это был человек с удивительным чувством юмора, поразительным оптимизмом, который привил вкус к классическому эстрадному искусству мне лично».

Георгий Суравнёв, друг Игоря Лученка: «Последний уже «Славянский базар». Поехали на мою малую родину с ним. И там была учительница больная, одинокая. С Игорем Михайловичем мы её поддержали. Теперь она жива и молится за него».

Ушла эпоха – cовсем не банально. У великого композитора, чьи мелодии давно растащили на рингтоны, мобильного телефона не было. Впрочем, Игоря Михайловича легко находили. Он никогда не отказывал в интервью. С собой всегда блокнот и ручка. Память была, как компьютер. Помнил каждую ноту из более 500 своих песен. И мы не забудем никогда.

География:
Минск