«Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»: выставка работ известного фотографа открылась в Минске

890

В его снимках – портрет целой эпохи. Выставка работ знаменитого фотографа Моисея Наппельбаума открылась в Национальном историческом музее.

Оригинальные снимки в Минске, на родине портретиста, показывают впервые. Александр Блок, Сергей Есенин, Анна Ахматова – объектив Наппельбаума видел немало знаковых личностей советской истории. Всего представлено свыше 100 фотографий: за каждой – характер, личные черты и история человека. Такого эффекта удалось добиться во многом благодаря экспериментам, которые проводил мастер.

Майя Кацнельсон, куратор выставки: «Он пришёл к революционному на то время открытию – работе с одним источником света, когда ранее использовалось три источника света. Кроме источника света, у него была своя технология работы над фоном – он специально выцарапывал негатив, чтобы создать световые пятна и создать нужную композицию».

Одна из самых известных работ автора – первый и ставший каноническим портрет Владимира Ленина, сделанный в 1918 году. На выставке представлена и та самая камера, которую Наппельбаум использовал для знаменитого снимка. Экспозиция открыта до середины октября. И здесь не только показывают, но и говорят – пройдет цикл лекций об истории белорусской фотографии и культурном наследии страны.

География:
Новости Минска