Могилёвские поисковики нашли в болоте под Кличевом остатки советского бомбардировщика

Могилёвские поисковики нашли в болоте под Кличевом остатки советского бомбардировщика

Могилёвские поисковики обнаружили и вытащили из болота в Кличевском районе остатки советского бомбардировщика «Ил-4». Самолёт был сбит неподалёку от деревни Межное в 1943 году.

По словам местных жителей, лётчик и штурман успели воспользоваться парашютами. Два члена экипажа погибли в рухнувшем в болото самолёте, сообщает БЕЛТА.

Подъёмом останков самолёта при помощи тяжёлой техники занялись поисковики могилёвского отряда «Виккру». Также участие приняли ребята из кружка «Военная история Беларуси», сотрудники местного лесхоза и специалисты ПМК-89 «Водстрой» и специалисты 52-го специализированного поискового батальона Минобороны, сапёрно-пиротехнической группы в/ч 5527. Два дня из промёрзшей торфяной жижи поисковики поднимали номерные детали самолёта и останки двух погибших лётчиков.

Российские коллеги поискового форума «Тризна» помогли установить номер самолёта (№11013). Благодаря тесному сотрудничеству с российскими исследователями установлены подробности трагедии в Кличевском лесу и судьбы лётчиков. Они служили в 17-м гвардейском бомбардировочном авиаполку.

Командир экипажа Дмитрий Климаченков (уроженец Калининской области, ныне Тверской) выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта и попал к партизанам. Затем он вернулся в свою часть и продолжил геройски воевать. Умер в сентябре 2012 года.

Штурман самолёта гвардии старшина Алексей Гвоздовский (уроженец Воронежской области) выпрыгнул из горящего самолёта вместе с командиром и с помощью партизан возвратился в свой полк. 9 июля 1944 года в составе другого экипажа вторично был сбит и не вернулся с боевого задания.

Воздушный стрелок-радист – начальник связи авиаэскадрильи гвардии старшина Вячеслав Хайлов (уроженец Москвы) и воздушный стрелок-радист младший сержант Хаким Музаффаров (уроженец Ташкента) самолёта «Ил-4» погибли. До 3 февраля 2015 года они считались пропавшими без вести. Теперь разыскиваются их родственники. По согласованию с Кличевским райисполкомом перезахоронение останков Вячеслава Хайлова и Хакима Музаффарова состоится не позднее 9 мая 2015 года.

Подписывайтесь на нас в Telegram