Программа по развитию здравоохранения на следующие пять лет принята в Могилёвской области

Программа по развитию здравоохранения на следующие пять лет принята в Могилёвской области

Могилёв посетила делегация столичных медиков и представителей Минздрава. Во время визита была принята программа по развитию здравоохранения на следующие 5 лет в Могилевской области. Изменения по многим направлениям – от строительства поликлиник и больниц  до современного технического переоснащения. 

За год в кардиохирургическом отделении областной больницы провели 280 операций на открытом сердце: меняют клапаны, исправляют врождённые патологии… 

То что, раньше было доступно лишь в столичных клиниках, теперь делают в регионах. Берутся даже за самые сложные случаи и не стесняются учиться у столичных коллег. 

Анатолий Кулик, заведующий кардиохирургическим отделением Могилевской области больницы: «По европейским стандартам делается на миллион населения 700 операций на открытом сердце. Для нашей области мы ставим для себя потолок – это хотя бы 500 операций. Это позволит снять очередь с полутора лет до месяцев 3-4». 

Докторам уже тесно в одном отделении.  Из окон больничных палат видна большая строительная площадка, скоро здесь построят новый кардиохирургический корпус: будет четыре операционных вместо одной, ангиограф, компьютерный томограф, а значит, и новые возможности.

Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Когда уже не надо таких разрезов. Когда уже через сосуды, артерии, вены можно поставить  клапан в сердце, поставить стент-графт в аорту… Представляете, когда, скажем, при остром инфаркте миокарда, при остром коронарном синдроме пациенту делается такая мини-инвазивная операция, и он через 3 дня дома».

Строительство нового корпуса – это часть большой медицинской программы на следующую «пятилетку». Большие планы на неё в городской больнице скорой помощи. В конце прошлого года здесь открыли обновленный роддом, который стал перинатальным центром третьего уровня. В клинике экстренной помощи круглосуточно работает магнитно-резонансный томограф.  А нейрохирурги изучают новый микроскоп: с его помощью уже провели 6 операций на головном мозге. Все успешные, ведь теперь врачи видят больше. 

Евгений Ананченко, заведующий нейрохирургическим отделением Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи: «Раньше использовались бинокулярные лупы: увеличение было до четырех крат. А возможности этого микроскопа – увеличение 10-12 раз. Это позволяет сократить сроки, улучшить качество проведенных нейрохирургических операций, позволяет оперировать пациентов тяжелых, которых невозможно транспортировать, организовать им раннюю хирургическую помощь и сократить сроки пребывания в стационаре».

Начнется и большая стройка: семиэтажный корпус объединит все хирургические службы, реанимационные залы, палаты интенсивной терапии. Основной профиль –  лечение болезней кровообращения.

Павел Ореховский, главный врач Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи: «Патология растет. Каждая специальность на сегодняшний момент все больше и больше углубляется. Лечение травматических патологий головного мозга: если мы об этой патологии говорим, то  лечение данной патологии на современном уровне требует нового строительства, новых операционных,  абсолютно новых подходов архитектурных, чтобы можно было реализовать медицинскую помощь на новом современном уровне». 

Бесплатная медицина – это огромные вложения из бюджета. Например, одна операция на сердце обходится государству около трех тысяч долларов. И эта инвестиция в здоровье людей оправдана: ведь чем раньше человек избавится от болезни, тем быстрее вернется к привычному ритму жизни.

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения Беларуси: «Развитие здравоохранения – это непрерывный процесс. Как правило, срок износа оборудования, которое используется, составляет 5,7,10 лет. Поэтому необходимо постоянно обновлять парк оборудования, тем более что наука не стоит на месте».

В Могилевской области развивать здравоохранение помогают предприятия, отчисляя небольшой процент от выручки. Медицинская помощь становится доступнее и… комфортнее. Как, например, в диагностическом центре, где обновили регистратуру: теперь здесь электронная очередь и удобный зал ожидания. А в «молодом» микрорайоне Казимировка к ноябрю закончат строительство новой поликлиники. Её очень ждут 37 тысяч жителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram