Модернизацию Минского камвольного комбината рассмотрели на совещании у Президента

Минский камвольный комбинат после окончания масштабной модернизации должен производить шесть миллионов погонных метров высококачественной ткани в год и найти новые рынки сбыта.

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по реконструкции предприятия. Проект – инвестиционный. Модернизацию единственного камвольного завода страны Президент держит на личном контроле. В декабре 2012 года он посетил предприятие и увиденное назвал «преступной безответственностью». Устаревшее оборудование, производственные помещения в ужасном состоянии и плохие условия труда. Завод, который работает в убыток и погряз в долгах, Александр Лукашенко поручил модернизировать до конца 2015 года. Строительные работы здесь идут без отрыва от производства. В половине цехов уже современное оборудование. Успеют ли запустить обновлённый комбинат до конца года, поинтересовался Президент.

По словам вице-премьера, реконструкция завершена больше, чем наполовину, однако есть вопросы с финансированием. Смета строительно-монтажных работ была составлена ещё в 2013 году без учёта последующих изменений курса рубля. Чтобы успеть в срок, бюджет инвестпроекта будет пересмотрен. Как отметил Президент, итогом модернизации должен стать конкурентный продукт, способный обеспечить потребности отечественных швейных предприятий и иностранных заказчиков.

Как идёт модернизации на Минском камвольном комбинате, Президент пообещал проверить в этом году дважды – в конце сентября и в декабре. И тогда будет принято окончательное решение о судьбе другого предприятия – «Сукно». Предложение правительства объединить два комбината Александр Лукашенко пока не поддержал.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram