​Многоквартирный жилой дом для 60 семей из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов построили в Климовичах

Доступное жилье – важное условие экономического роста. 60 семей в райцентре Климовичи получили ключи от новых квартир. Благодаря президентскому указу о развитии Юго-Восточного региона, они смогли построить жильё в кредит всего под процент. 

Церемонию с передачей символического ключа решили не затягивать. Новосёлам не терпится скорее попасть в свои квартиры. Для большинства ещё год назад жилищный вопрос казался нерешаемым. Всё изменилось с выходом указа Президента. У жителей юго-восточного региона Могилёвщины появилась возможность взять кредит на строительство всего под процент сроком на 20 лет. Семья Трушкиных не стала эту возможность упускать. Тем более что это первое собственное жильё.

Александр Трушкин, житель г. Климовичи: «Проживаем в общежитии, поэтому для нас эта квартира – радостное событие, чтобы улучшить свои жилищные условия. В соответствии с 235 указом – под 1%. Это будет не так накладно для семейного бюджета».

Супруги посчитали, что платить по кредиту в месяц за двухкомнатную квартиру придётся менее двухсот деноминированных рублей – вполне подъёмная сумма. Квартира без отделки, но Валентина этому только рада. У неё уже давно готов собственный дизайн-проект.

Льготные квадратные метры – это расчёт на развитие экономики региона. Ведь, где есть жильё, туда стремится и рабочая сила, а вслед за ней и инвесторы. Если в прошлом году бизнесмены лишь присматривались к льготам и преференциям, сегодня действуют более решительно. В Климовичском районе зарегистрированы восемь новых предприятий. Один из инвестпроектов и вовсе не имеет аналогов в стране – предприятие по производству и переработке буйволиного молока.

Александра Михеенко, заместитель председателя Климовичского райисполкома: «Это уже будет совершенно иной уровень региона, другой уровень бюджета, проекты с очень серьезными замашками. Скажем, 350 работающих по одному проекту, который будет реализован в сельскохозяйственном производстве. И второй проект по промышленности, там порядка 150 человек».

Льготами указа по развитию юго-востока намерен воспользоваться и начинающий фермер Сергей Любинский. В недавнем прошлом горожанин все свои сбережения решил вложить в бизнес на земле. Будет заниматься производством зерна, молока и мяса. Пока в хозяйстве всего шесть наёмных работников, комбайн берёт напрокат. Но на сиюминутную прибыль Сергей и не рассчитывал.

Сергей Любинский, глава фермерского хозяйства: «Я только начинаю. К сожалению, пока только год ещё. В наследство – вот эта ферма, её поднимаю. Реконструкцию произвожу: внутри полы и загоны для доения делаю. То есть земля».

Всего за год действия президентского указа создано более 50 новых коммерческих предприятий. А такие новостройки, как в Климовичах, в этом году появятся в каждом из семи районов так называемого юго-восточного региона. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram