Российские политологи – о результатах президентских выборов в Беларуси

338

Итоги президентских выборов активно обсуждают в России, которая для нас не только соседка и стратегический партнёр, но также братская и очень близкая страна. Политики называют результаты приятными, политологи  ожидаемыми, а простые граждане в большинстве своём поддерживают выбор белорусов.

За выборами Президента Беларуси Россия всегда следит достаточно пристально. Основной стратегический и экономический партнёр, союзник в военной сфере, локомотив в интеграционных процессах. От выбора, который 11 октября делал белорусский народ – и это хорошо понимали в Кремле – зависела не только судьба Республики. Это напрямую касалось и нашего восточного соседа: мы вместе в тесной связке работаем во многих интеграционных проектах. И не случайно, что все федеральные телеканалы России направили в Минск свои съёмочные группы. О явке и результатах россияне, как и белорусы, узнавали практически в прямом эфире.

Ещё в начале избирательной кампании, когда была назначена дата выборов, но не был оглашён список кандидатов на высший государственный пост Республики, российская политическая элита вела себя достаточно нервно. После кризиса в Украине, повторения радикального сценария боялись и в Беларуси. Появлялись, например, мнения о возможном развороте на Запад или о некоем опасном возрождении национализма. Но когда имена претендентов стали известны, и среди них был Александр Лукашенко, накал страстей спал. Почти весь кремлёвский истеблишмент, включая даже тех, кто раньше не проявлял открытых симпатий к действующему Президенту, выказали ему свою поддержку и пожелали победы. Александр Лукашенко для России хоть и непростой, но зато понятный и, как показала практика, надёжный партнер.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова: «Он самый крупный, самый мощный политик в Беларуси, с которым сейчас сравниться никто не может. Этот партнёр уже много лет ведёт взаимоотношения белорусского государства с Москвой, Союзное государство. Главным для Москвы остаётся развитие этого сотрудничества в экономической, политической, военной сферах».

Мнение официальной Москвы с завидным постоянством поддерживают и обычные россияне. О симпатии простых граждан именно к Александру Лукашенко стабильно говорили все последние соцопросы. Его традиционно называют самым успешным лидером в СНГ и считают, что именно с Беларусью Россия в первую очередь должна развивать сотрудничество. Политологи же в один голос утверждают: сюрпризов не произошло – в Беларуси просто нет ни организованных политических сил, ни конкурентных действующему президенту программ.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Победа Александра Лукашенко, конечно, была обусловлена, прежде всего, тем, что оппоненты были слабые. Они эксплуатировали ту систему ценностей, которая для белорусского общества является чужеродной. Александр Лукашенко, выступив охранителем тех традиционных ценностей, носителями которых является белорусское общество, в общем-то не прогадал».

Кстати, в Москве не только следили, но и активно участвовали в выборах граждане Беларуси, которые постоянно живут или временно находятся в России. Явка на четырёх участках, организованных в стране, была одной из самых высоких. Результат практически такой же, как и в целом по республике. Александра Лукашенко поддержали порядка 80% наших соотечественников.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва