Мнение медиков о ситуации в Беларуси: так ли опасен вирус?

Мнение медиков о ситуации в Беларуси: так ли опасен вирус?

Как говорится – без паники. Ведь именно она, а не вирус может привести к непоправимому. В этой борьбе с коронавирусом и мы, и наше желание не заболеть, выполняя элементарные правила, и наше стремление победить болезнь (если вдруг заразился) играют большое значение. 


А для государства – и это подчеркнул сегодня Президент – важен каждый человек: будь то среднего или пожилого возраста. И борются за каждого, без исключения! Именно поэтому врачи и днём и ночью не оставляют своих пациентов. И мы говорим им за это спасибо. Другие поддерживают не словом, а делом – ОНТ постоянно рассказывает о таких людях. 

И это важно – страна объединилась в борьбе с эпидемией. И как говорит наш Президент: главное – никому не опускать руки. Эта неделя перед Пасхой должна стать показательной. О тех, кто для этого делает всё возможное.   

Коридоры обычной поликлиники Минска, обычный будний день, который мало чем отличается от такого же понедельника, например, год назад. Единственное отличие, пожалуй, на входе. Но это лишь подчёркивает постоянный контроль над ситуацией во всех медицинских учреждениях.

Да, поликлиники перешли на особый режим. Но исключительно для того, чтобы была возможность оказать помощь каждому, кто в ней нуждается. Ведь COVID-19 не стал единственной болезнью. Работают горячие линии, задействованы электронные ресурсы.

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской клинической поликлиники: «Поликлиники ограничили все плановые диагностические исследования, и они выполняются, только если мы исключаем какое-либо заболевание или подтверждаем его наличие, например онкологию. Для минимизации посещения пациентами поликлиник, они имеют терминалы электронной регистратуры, которые позволяют нам разграничить потоки клиентов».

А из этой витебской клиники сегодня приходят хорошие новости. Места в больнице освобождаются каждый день – сегодня выписали 8 человек. Здесь первыми в регионе принимали пациентов с подтверждённым COVID-19. Большинство перенесли заболевание в легкой или средней форме. Персонал сейчас знает, как действовать в любой ситуации, но говорят, что куда сложнее бороться даже не с вирусом, а с человеческим фактором. Это то, о чём сегодня буквально трубят. Если вы чувствуете хоть малейшее недомогание, сейчас не время геройствовать. Пожалуйста, оставайтесь дома!

Татьяна Ковалёва, главный врач Витебской областной инфекционной больницы: «Не ходите. На завтра сталкиваешься с тем, что какая-нибудь сестра-хозяйка заболела, и ей обязательно ключи надо принести на работу, от этого вот иногда просто хочется плакать».

Сегодня в Витебской области отмечается положительная динамика по снижению уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Перепрофилирование больниц и работа специального штаба сделали своё дело.  

Владимир Синкевич, главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Заболеваемость на предыдущей неделе предшествующей, как вы говорите позапрошлой, характеризовалось приростом от 15 до 30%, то сейчас наоборот, мы говорим в целом о снижении по области до 25%, и в каждой административной единице есть цифры и 40%, есть цифры 35, если брать большие крупные города до, если брать Витебск, то снижение порядка 17%».

А если оценить обстановку по всей стране, ситуация мало чем отличается от прошлых лет. Берём самый «болезненный» месяц – март. Именно в этом месяце каждый год регистрируется больше всего заболевших простудой. За последние 4 года больше всего заболевших приходится на весну 18-го года. Около 1 600 случаев на сто тысяч человек. А вот в 17-м, 19-м и в этом, 20-м году, – заболеваний меньше на 30%. Да, каждый день мы ждём статистики и пытаемся делать выводы, но ведь есть моменты, которые сухими цифрами не объяснить. Например, что если организм тяжело переносит вирусную инфекцию, то, вероятнее всего, иммунитет пациента был ослаблен годами или регулярно подвергался опасности. Это подтвердит любой специалист.

Виталий Авчинников, заведующий терапевтическим отделением Гомельской городской клинической больницы №4: «Наиболее тяжелое течение данного заболевания, как и других респираторных инфекций, того же гриппа, протекает гораздо тяжелее у пациентов с имеющейся хронической патологией. То есть это патологии сердечно-сосудистой системы, патологии легких. Происходит прогрессирование этих заболеваний, что, в общем-то, и утяжеляет их состояние, вплоть до смертельного исхода. Однозначно сказать, что это вот убил коронавирус – это дискутабельно, скажем так». 

То есть в каждом отдельном случае важен и нужен индивидуальный подход. И пока в интернете только и пишут, что о самоизоляции и карантине, врачи рекомендуют смотреть на вещи всё же реально. Правильный подход важнее всеобщей паники.

Ирина Бас, заместитель главного врача Могилёвской инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист Главного управления по здравоохранению Могилёвского облисполкома: «Самоизоляция необходима людям, которые относятся к контактам первого уровня. Учитывая, что это здоровые люди, они могут находиться дома без клинических проявлений. Бессимптомные пациенты – они не требуют никакого лечения, им необходимо просто динамическое наблюдение».

А для всех, кто сегодня абсолютно здоров, по-прежнему важно беречься. Не навредить в первую очередь себе и, конечно, окружающим. И снова повторяем: соблюдать дистанцию, мыть и дезинфицировать руки. Носить маску, но делать это правильно.

Николай Сулевский, заведующий инфекционным отделением Брестской областной больницы: «Каждый человек имеет право защиты – маска, перчатки, это право каждого, но переходить разумную грань не стоит. Ну если человек гуляет на территории, где вообще никого, ношение маски будет выглядеть нелепо. Если идет в то место, где могут встретиться люди, магазины или место, где есть и другие люди, то ношение маски оправданно. Если мы с пациентами не работаем, то маску можно носить, пока она не станет мокрая».

Статистика, мнение специалистов и ежедневные отчёты Министерства здравоохранения – всё говорит о том, что в Беларуси делается всё для правильной борьбы с инфекцией, охватившей весь мир. Но всё чаще получается, что не так опасен вирус, как пренебрежение элементарными правилами безопасности и уважения к себе и друг к другу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram