Митинг оппозиции в Минске: самый массовый в истории или цифры преувеличены? Рубрика «Будет дополнено»

Митинг оппозиции в Минске: самый массовый в истории или цифры преувеличены? Рубрика «Будет дополнено»

В стране продолжается электоральная кампания. Штабы каждого из кандидатов в президенты придерживаются разных стратегий: одни нацелены на диалог с избирателями, другие больше склоняются к форме обращений и монологов. 


Правильность выбранного курса вроде как должен подтвердить единственно важный итог, а именно – сколько белорусов выскажутся в поддержку каждого кандидата на избирательных участках. Но порой электорат пытаются убедить, что важнее – шум и красочная картинка в период агитации, а не процент набранных голосов. 

А почему бы и не сказать, если есть о чём поговорить? И раз уж к нам, журналистам, по этой теме оппоненты из Telegram-каналов чуть ли не претензии предъявляют: неправильно мы работаем. Меня зовут Игорь Тур, и сегодня я дополню тему вчерашнего митинга объединённого штаба альтернативных кандидатов. 

Накануне в Минске так называемый митинг оппозиции собрал сторонников этой самой оппозиции. Пока оппоненты в шоке от того, что слышат это по госТВ, и думают, что теперь с этим делать, я продолжу. Пришло немало, хотя я бы предложил зрителям от каких-либо цифр в оценке массовости отказаться. 

Есть такая странная закономерность в альтернативном подсчёте: те же самые Telegram-каналы и какие-то правозащитные организации, обновляя шокирующие новости о явке на митинг, набрасывают тысячу-другую чуть ли не каждые пять минут. Сколько точно было людей на Бангалоре, доподлинно неизвестно. Оценочные цифры разнятся минимум вдвое. 

В Минске, напомню, проживает около двух миллионов человек, и математика подсказывает, что поддержать альтернативных кандидатов вчера не пришли даже так желаемые ими 3% столичного электората. Хотя, по данным МВД, пришло даже менее одного процента. 

И уже без шуток – молодцы, собрали действительно хорошую для картинки толпу. Я могу это утверждать на основании того, что и сам с удовольствием сходил. Ну а правда, почему бы и нет? Удобное время, удобная согласованная локация, никаких призывов к майданам и, главное, достаточно неплохой список музыкальных коллективов, их было целых восемь! 

Закончился рабочий день, прогулялся – и вот в парке open-air, причём совершенно бесплатно. Прошёл на заботливо огороженную милицией территорию, не опасаюсь каких-то внештатных ситуаций, можно расслабиться. Митинг продлился четыре часа, из них выступление альтернативного штаба – минут 30-40. 

Что говорили дамы, не буду оценивать, кому-то понравилось, кому-то нет, у нас же свобода мнений. А что касается концерта – было неплохо, искренне за это спасибо организаторам, мне понравилось. Но это совершенно не означает, что 9 августа я приду на избирательный участок и отдам голос в поддержку этого кандидата. Даже не так: я точно так не сделаю. Вопрос: какая часть вчерашней толпы (напомню, которая позиционируется как «рекордная в истории протестной Беларуси», с чем Зенон Позняк не согласился бы) пришла, как и я, просто посмотреть концерт? 

И вообще, может, анализируя масштабность вчерашнего действия, нужно сравнивать его не с митингами и акциями, а с музыкальными фестивалями, раз уж политическая составляющая действия занимала небольшую часть программы? И были ли после вчерашнего концерта разговоры в толпе покидающих Бангалор зрителей, мол, песни классные, а вот альтернативный штаб не понравился, голосовать я за них не буду? 

Какой процент пришёл просто на летнюю тусовку после пандемии и из-за закрытых границ – 10%? 20%? 30%? Половина? Если бы пиво разрешили продавать, пришло бы и 70 тысяч. Если бы ещё разыгрывали престижный внедорожник отечественного производства – пришло бы 100 тысяч. А если бы ещё и выступил Александр Солодуха – и 150 тысяч было бы. Солодуха, правда, уже занят.

И вот вчера поймал себя на мысли, что был как-то на похожем музыкальном фестивале, хотя и не любитель. «Рок за Бобров». Но там и line-up серьёзнее, и площадка комфортнее, а зрителей приходит значительно больше. Если бы не коронавирус, пошёл бы и завтра, но вроде как с 1 августа перенесли фестиваль на другую дату. Схожу. И вы сходите, кому накануне понравилось.

Так что вчера, как мне кажется, на Бангалоре тоже был приличный музыкальный праздник. Который помогло организовать государство: и площадка удобная, и милиция с алкоголем не пропускала, и электричество бесперебойно работало, и транспорт ходил по расписанию. ГАИ даже пробку из-за ДТП на Немиге максимально быстро ликвидировала. 

Всё для вас. И даже погода не подвела. Сходили, отдохнули, повеселились, расслабились. 9 августа приходите на выборы. Или досрочно проголосуйте. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Новости Минска