В понедельник Президент вручил ордена Франциска Скорины заместителю генерального секретаря ООН Хелен Кларк и директору регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихану Султаноглу. Так Беларусь оценила их личный вклад в развитие сотрудничества между Беларусью и ООН по проведению комплексной реабилитации пострадавших районов.

Во время своего визита госпожа Кларк побывала в одной из минских школ. Там открыли мемориальную доску в честь Рут Уоллер – американки, которая помогала возрождать нашу страну после войны.

Школа в Минском микрорайоне Лошица теперь носит имя американки Рут Уоллер. 70 лет назад молодая калифорнийка провела в Минске всего несколько месяцев, когда её жизнь трагически оборвалась в августе 46-го. Она была членом гуманитарной миссии, которую наши современники назовут «забытой».

В 45-м Беларусь восстанавливалась из руин. Тогда помощь в БССР поступала не только из союзных республик, но и из далёких стран-членов ЮНРРА – организации, о которой мало говорили на советском пространстве.

ЮНРРА – Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций. Международная организация, созданная в ходе Второй мировой войны государствами-участниками антигитлеровской коалиции с целью оказания помощи населению стран, освобождённых от немецко-фашистской и японской оккупации.

Странами-донорами ЮНРРА стали государства, которых разрушения Второй мировой коснулись меньше всего. Договор о создании первой гуманитарной организации такого масштаба 9 ноября 1943 года в Вашингтоне подписали 44 страны.

Алексей Соломаха, специалист по информации посольства США в Беларуси: «Помощь тогда составила примерно 60 млн долларов, в нынешнем пересчёте – примерно 700 млн. США были самым крупным донором. Канадия, Австралия, Бразилия, Индия. Мука. Одна из задач – помочь в восстановлении народного хозяйства, не только прокормить, вернуть перемещённых лиц, но и восстановить народное хозяйство».

«Телеграмма. От Скандретта к Лилли. Члены миссии ЮНРРА прибыли 19-го из Москвы в Минск. Самый сердечный приём народом и правительством БССР говорит о полном сочувствии программе ЮНРРА»

Сердечный приём, правда, не отменял цензуры. Трубить о помощи из-за океана советское правительство не собиралось. А партийным работникам в своих докладах и беседах даже запрещалось приводить цифры по поставкам ЮНРРА.

Владимир Снапковский, доктор исторических наук, профессор БГУ: «Быў падыход сталiнскага кiраўнiцтва такi: СССР выйграў вайну, i ён можа сам, самастойна справiцца з пасляваеннымi бедамi».

О работе ЮНРРА в прессе советской Белоруссии писали мало. Вот, например, о прибытии в Минск официальной делегации ЮНРРА в газете «Звязда» – маленькая заметка в углу страницы.

Среди тех, кто тогда, в апреле 46-го первыми приехали в Минск, была и Рут Уоллер – секретарь миссии. Её муж Теодор сперва был заместителем, а через полгода сменил на посту руководителя Ричарда Скандретта. Когда 10 лет назад Алексей Соломаха снимал фильм о миссии ЮНРРА, Теодору Уоллеру было 90. Тех, с кем он много лет назад работал в Минске, уже не осталось в живых.

Алексей Соломаха, специалист по информации посольства США в Беларуси: «Уоллер вспоминал, что к ним была приставлена охрана, молчаливые, и ключ к сердцам нашла Рут – вместе играли в волейбол».

Молодая, энергичная, и, главное, отзывчивая. Наверное, поэтому Рут не смогла пройти мимо тонущих белорусских мальчишек. Девушка вытащила детей из воды, а спустя несколько дней почувствовала недомогание. То, что вначале начиналось как обычная простуда, закончилось менингитом и смертью. Рут умерла 4 августа 1946 года. После кремации в Москве, Рут Уоллер похоронили на военном кладбище в Минске.

Спустя 70 лет в память о Рут Уоллер на стене 130-й школы, которая расположена недалеко от места, где жили представители международной миссии, появилась мемориальная доска. На торжественную церемонию приехали заместитель Генерального секретаря ООН, министр иностранных дел, дипломаты из разных стран.

Хелен Кларк, заместитель Генерального секретаря ООН: «То, что мы делаем, является хорошим жестом – он указывает на то, что Беларусь помнит об усилиях, которые приложены нашей организацией в восстановлении и возрождении Беларуси».

Документы-свидетельства той помощи, в которой так остро нуждалась Беларусь и которая пришла так вовремя, до сих пор хранятся в архивах – уже с пометкой «рассекречено». Телеграммы, накладные по поставкам – питание, оборудование для промышленности и сельского хозяйства, семена, лекарства.

Наталья Яцкевич, заведующая отделом истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Конечно, большая часть этой помощи оседала в Минске, но и в регионы попадала. 90% продуктов питания в 46-м году Оршанский детский дом получал по линии ЮНРРА».

ЮНРРА прекратила свою деятельность в Европе в июне 1947 года. Позже её функции были переданы другим организациям структуры ООН. А из поколения в поколения ещё долго будут передавать истории о том, как после войны нашим прабабушкам продержаться в голодные послевоенные годы помогли необычные коробки с иностранными надписями.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram