Мировые лидеры поздравляют Александра Лукашенко и белорусский народ с Днём Независимости: телеграммы приходят со всех уголков планеты

Обновлено
Мировые лидеры поздравляют Александра Лукашенко и белорусский народ с Днём Независимости: телеграммы приходят со всех уголков планеты

Многочисленные поздравления в адрес Президента и народа Беларуси пришли от почти от полусотни государств. Среди них – и наши соседи, и те, кто далёк географически, но близок нам как друг и партнёр. Итак, одним из первых поздравительное послание направил президент России.


Владимир Путин отметил, что отношения между странами развиваются в духе дружбы и союзничества, и выразил уверенность, что вместе мы сможем обеспечить дальнейшее наращивание связей на всех направлениях, а также конструктивно взаимодействовать в рамках интеграционных объединений. Поздравительное послание пришло и от председателя КНР. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и далее будет поддерживать выбранный нашей страной путь развития, а также оказывать посильную помощь. Лидер КНР отметил, что уделяет особое внимание развитию двусторонних отношений и очень дорожит крепкой дружбой с Александром Лукашенко. 

Тем временем Президент США Дональд Трамп в своём поздравлении подчеркнул, что Вашингтон остаётся твёрдым сторонником независимости и суверенитета Беларуси. Американский лидер надеется на укрепление сотрудничества, в том числе в сфере экономики, примером чего стала историческая первая поставка американской сырой нефти в Беларусь в этом году. Про укрепление партнёрских отношений говорится и в поздравлении президента Франции. Эммануэль Макрон отметил, что в экономическом плане разделяет стремление белорусского лидера способствовать развитию торговли между нашими странами. 

Поздравил нашего Президента и его австрийский коллега. Александр Ван дер Беллен вспомнил прошлогодний официальный визит Александра Лукашенко в Австрию и подчеркнул, что Вена заинтересована в поддержании данного диалога. В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил личный вклад белорусского лидера в укрепление отношений двух стран. Беларусь под руководством Александра Лукашенко стала авторитетным и стабильным государством – говорится в поздравлении. 

Надёжным партнёром и соседом Минск является для Киева – в своём послании отметил Владимир Зеленский. Президент Украины подчеркнул, что ожидает продолжения плодотворного диалога, а также усиления практического взаимодействия на межрегиональном уровне в интересах народов обеих стран. Поздравления направил и лидер Турции. Реджеп Тайип Эрдоган выразил удовлетворение уровнем, достигнутом в двусторонних отношениях, основанных на взаимном уважении и общих интересах. Высокую оценку сотрудничеству с Беларусью дал и президент Таджикистана. Эмомали Рахмон убеждён, что совместными усилиями Минск и Душанбе смогут сполна реализовать все потенциальные возможности для достижения поставленных целей. 

Президент Молдовы Игорь Додон в своём послании отметил успехи, достигнутые Беларусью за годы независимости, и готовность к укреплению двустороннего диалога. Сердечные поздравления и наилучшие пожелания выразил лидер Египта. Абдель Фаттах аль-Сиси подчеркнул, что ценит отношения, связывающие наши страны, и глубоко заинтересован в дальнейшем их развитии и укреплении. Лидер Сербии, в свою очередь, отметил многовековую близость двух народов. Этот праздник важен для всех друзей Беларуси, таких как Сербия, которые уважают вечные идеалы мира и свободолюбия – говорится в поздравлении Александра Вучича. О важности продолжать заложенные традиции идёт речь и в телеграмме премьер-министра Армении

Никол Пашинян выразил уверенность, что в дальнейшем благодаря слаженным действиям Еревана и Минска сотрудничество двух стран поднимется на качественно новый уровень. С национальным праздником братский народ и Александра Лукашенко поздравил президент Азербайджана. Ильхам Алиев отметил эффективность последовательных преобразований и структурных реформ, которые явились надежным фундаментом для достижения высоких результатов в социально-экономическом развитии страны и обеспечении благосостояния граждан. Тёплые поздравления нашей стране передал генеральный секретарь ООН. Антониу Гутерриш отметил участие Беларуси в работе Международной организации. 

Кроме того, праздничные телеграммы пришли из Германии, Великобритании Латвии, Нидерландов, Болгарии, Италии, Сан-Марино, Венгрии. Поздравительные послания получены также из Эстонии, Швейцарии, Швеции, Индии, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана. Не остались в стороне Арабские Эмираты, Бахрейн, Чехия, Япония, Сингапур, Республика Корея, Вьетнам, Иран, Куба, Венесуэла. Тёплые пожелания направили Пакистан, Монголия, Зимбабве, Кения, Намибия, КНДР, государство Палестина. Главу государства и белорусский народ также поздравил Папа Римский Франциск. Мира и процветания пожелал и первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram