«Мирные» протесты сменились нападениями: правоохранители предупреждают – ответственности не избежать

Обновлено
«Мирные» протесты сменились нападениями: правоохранители предупреждают – ответственности не избежать

Несанкционированными массовыми мероприятиями был отмечен вечер среды в Минске. Кадры, которые разлетелись по интернету и оказались в нашем распоряжении, красноречивее любых слов развенчивают миф о якобы мирных протестных акциях. Самые активные участники задержаны, сообщили в МВД.


Один из драматичных эпизодов вчерашнего вечера. Экипажи ГАИ преследуют «Фольксваген». Резкие повороты, спецсигналы, водитель упорно продолжает бегство, пока не оказывается в тупике. И включает задний ход.

Забегая вперед, скажем: инспектор жив. В чём же причина погони? Несколькими минутами ранее водитель натворил дел на проспекте Дзержинского. По версии милиции, что подтверждается видео с камер наблюдения, «Фольксваген» пошёл на таран во время стихийной акции. Водитель в салоне не один, «геройствуют» вместе с женой. Полицейский разворот, прорыв оцепления и – вперед по встречке, едва разминувшись с автобусом. Лихач задержан. А инспектор, у которого не было возможности увернуться, в больнице.

Ещё накануне утром радикальные Telegram-каналы зазывали на улицы в 18:00. Инструктировали, как нападать на силовиков и блокировать территории. И хоть на эти призывы откликнулась малочисленная публика, из-за агрессивного поведения она смогла доставить неудобства минчанам. Люди беспорядочно пытались парализовать движение на улицах и проспектах в разных частях столицы, перекрывали проезжую часть, блокировали общественный транспорт. Призывают в Telegram из-за рубежа, а ответственность нести здесь. За блокирование дорог предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (в случае крупного ущерба или смерти человека – до 10 лет колонии).

На Пушкинской отдельные «горячие головы» стали в открытую нападать на силовиков.

Операторы и случайные очевидцы стали свидетелями того, как нападению подверглись как минимум два экипажа милиции.

Всего, по данным МВД, во всей стране задержаны 364 человека. Из них в Минске – 252.

ГАИ продолжает устанавливать водителей, что блокировали дороги (им тоже грозит ответственность). В Могилёве некоторые уже дают показания. Парень пришёл на протест с дубинкой. Задержали. Нашли ещё два ножа.

Кто-то ещё верит в то, что протесты мирные? Беспорядки четко спланированы и направлены только на дестабилизацию обстановки. Накануне вечером на линию «102» поступило немало сообщений с жалобами на протестующих.

Но смену риторики в Telegram и действий на улице заметили. С «мирных» протесты сменились на откровенные нападения с выходом на открытое противостояние. Для чего и зачем? Кто «заказывает» насилие? Об этом стоит задуматься. Ведь и ответственности не избежать. Российский политолог Вадим Манукян изучал анатомию цветных революций и их развитие во многих странах.

Вадим Манукянэксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России: «В ближайшее время будут подключаться и посольства зарубежных стран. Подключатся и европейские, и американские. Они уже не признали выборы, инаугурацию, давление будет нарастать. Будут и провокации. Будут проходить массовые акции, но, к сожалению, будут присутствовать и представители посольств. Не будут показывать публично. Для чего? Каким-то образом показать, что сотрудника посольства кто-то задел. Они пошли ва-банк. Вчера был пробный шаг, не сработало. Беларусь сегодня плацдарм, на котором отрабатывают то, что хотят сделать и в России». 

Может быть, не стоит становиться марионеткой в руках сценаристов протестов. Их цель, как показывает практика, совсем не стабильность, независимость и развитие, а разделение, смена сфер влияния и «обкатка» технологии. Весьма вероятно, ситуация у нас – это своеобразные учения с вымышленными лидерами, которых наделили несуществующими качествами, перед большой игрой в другом театре информационно-боевых действий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска