Минздрав предложил компенсационные меры, чтобы не допустить роста цен на лекарства

Минздрав предложил компенсационные меры, чтобы не допустить роста цен на лекарства

В Министерстве здравоохранения рассказали, как намерены сдержать рост цен на лекарства.  Предлагаются компенсационные меры. Речь о том, чтобы не пострадала ни одна сторона – ни покупатели, ни аптечная сеть, ни производители. Предполагается введение скидок на разных этапах – от изготовления до продажи.   


Мониторингом цен на лекарства занимается и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Обоснованно ли увеличилась стоимость – каждый случай детально разбирается. Вопрос сейчас, во время пандемии, крайне актуальный. Важно сохранить доступность лечения. По результатам мониторинга в январе выросла цена некоторых отечественных препаратов, в которых используют импортное сырье.

Напомним, с начала года выросли ставки налога на добавленную стоимость на ввоз и продажу лекарств и медизделий. Ввозимые партии товара облагаются  НДС в 10%. Выросла до 20% и ввозная ставка НДС на сырье и комплектующие. Раньше они вовсе освобождались от налога. Своевременные меры Минздрава должны смягчить ситуацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь