Минздрав предлагает изменить подход к трансплантации органов

209

Перечень людей, которые могут добровольно стать донорами при жизни, намерены расширить. Минздрав предлагает внести в этом году поправки в закон о трансплантации органов и тканей.

Сейчас в Беларуси разрешается пересадка только от близких родственников. Медики считают, что пришло время разрешить и так называемую неродственную трансплантацию, но только на безвозмездной основе. Предлагается также обсудить возможность дарения органа при условии, что человек не узнает, кому жертвует. Это исключит криминальные схемы. Ещё одна проблема – обмен органами между странами. Если поправки поддержат, потенциальных доноров внесут в общую базу, пользоваться которой смогут врачи государств, входящих в европейскую организацию Foedus. Наша страна к ней присоединилась в прошлом году.

В прошлом году в Беларуси провели почти 500 операций по пересадке органов. По количеству и качеству наша страна занимает первое место в СНГ, опережает Польшу и Литву, входит в топ-30 государств с самой развитой сферой трансплантации.

География:
Новости Минска