Минюст анонсировал изменения в деятельности риэлтерских организаций

448

Сегодня в Минюсте анонсировали изменения в деятельности риэлтерских организаций. Они необходимы, чтобы не допустить конфликта интересов. 

Среди инициатив – норма, которая запретит одному и тому же агентству выступать на стороне как покупателя, так и продавца. Новацию эксперты аргументируют жалобами граждан на протяжении многих лет. Ситуация такова: покупатель самостоятельно находит информацию об интересующей его недвижимости в Интернете. Однако на следующем этапе – речь о встрече с продавцом – сталкивается с навязыванием услуг со стороны риэлтерской организации. Отказ, несмотря на то, что договор – дело добровольное, нередко ведёт к срыву сделки. Проект постановления – уже в правительстве. 

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси: «Мы подготовили проект нормативно-правового акта, в котором предусмотрели недопустимость выступления одной и той же риэлтерской организации по одной и той же сделке на стороне как продавца, так и покупателя. Тем самым мы рассчитываем подобные ситуации исключить для того, чтобы не страдали права покупателей, и не было злоупотребления своими правами со стороны риэлтерских организаций».

Также проект предусматривает право риэлтерских организаций самостоятельно утверждать тарифы, но не выше предельных норм. 

Риэлтерские услуги в Беларуси оказывают около полутора сотен организаций. Свидетельства об аттестации  есть почти у тысячи человек.