Минтруда: минимальную заработную плату и бюджет прожиточного минимума будут определять по-новому

Минимальную заработную плату и бюджет прожиточного минимума будут определять по-новому.

Как они изменятся – разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты.

Прежде всего, предусматривается отмена такого понятия, как минимальный потребительский бюджет. Для социальной защиты населения будут применять только один норматив – бюджет прожиточного минимума. Порядок его формирования и социальные группы, для которых он рассчитывается, также уточнён.

В частности, из этого перечня исключат студентов. Для них размер стипендии приравнен к бюджету прожиточного минимума трудоспособного населения.

Андрей Лобович, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Кроме этого, законом предусматривается пересмотр бюджета прожиточного минимума: не пять лет, как было, а в течение трёх лет. Это связано с осовремениванием структуры бюджета, меняющимися расходами и потребностями населения, чтобы набор продуктов и услуг был объективен на данный момент».

Ещё одно важное новшество: совершенствуется порядок установления месячной минимальной заработной платы. В определении её величины усиливается роль республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов.

Гарантированный уровень месячной минимальной зарплаты не может быть ниже размера, установленного Совмином. Изменения вступят в силу через полгода – с 15 ноября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь