«Минскводоканал»: За загрязненную воду платить не надо, будет сделан перерасчет

Обновлено
«Минскводоканал»: За загрязненную воду платить не надо, будет сделан перерасчет

Минздрав рекомендует не пить воду из крана, пока специалисты точно не будут знать, что она полностью соответствует требованиям по всем показателям. Сейчас качество воды контролируют не только на территории Московского и Фрунзенского районов, где накануне произошел сбой, но и в смежных районах.


Исследования проб воды накануне показали, что качество не соответствует требованиям по запаху и другим показателям. Однако никаких патогенных организмов в ней предварительно не обнаружено. Но эти исследования еще продолжаются. Проблема с водой затронула более двух тысяч двухсот домов. «Минскводоканал» накануне весь вечер и ночь проводил работы на сетях водоснабжения. Организован подвоз питьевой воды в автоцистернах. По последним сообщениям, примерно в ста домах уже есть чистая вода. 

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Все работают со вчерашнего вечера. Как это случилось, взял на себя эту функцию вице-премьер – председатель комиссии по ЧС. Мы с ним обсуждали, включились в работу. Естественно, даже элементарные вопросы по наличию техники для подвоза воды. Мы выходили на Минскую область. Оперативно нашли эту технику. Понятно, где-то население с учетом ряда обстоятельств не совсем довольно, но вместе с тем оперативно. Я вот сегодня докладывал премьер-министру, что, в первую очередь, были обеспечены водой детские садики, учебные заведения, школы, где проходят летние лагеря. И объявили все места установки. Конечно, жалуются люди, что где-то вовремя не сработал водоканал и отключили воду, потому что объявить и пользоваться, видимо, мало. Где-то и дети одни оставались, поэтому мы эти вопросы все учитывали. Сейчас работает комиссия, где будет один из руководителей нашего министерства участвовать. Пока не совсем ясны причины такого, комиссия разберется, сделаем выводы, и, конечно, тем, кто будет причастен и виновен, будут самые серьезные меры». 

Напомним, накануне жители двух районов Минска – Фрунзенского и Московского – почувствовали неприятный запах, исходивший от водопроводной воды. Изначально специалисты связали присутствие сильного запаха на очистной водопроводной станции с высокими температурами, которые установились в последние дни. Ведь аварий, которые могли привести к такой ситуации, не зафиксировано. Вопрос изучают медики, эпидемиологи, специалисты «Минскводоканала». 

Ситуация с водой в Минске – на личном контроле Президента. Обо всём Главе государства доложили сразу по прилету из Москвы, продолжились доклады накануне вечером и сегодня. Информацию Президент получает из разных источников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска