​Минский суд вынес приговор по делу о резне и аварии на улице Гая

В минувшем ноябре этот случай шокировал общественность. Но, несмотря на то что все факты доказаны, обвиняемый, некогда успешный бизнесмен, в тюрьму не попадёт: он признан невменяемым.

Рано утром и за закрытыми дверями. Судебный процесс по одному из самых резонансных уголовных дел завершился в Минском городском суде в присутствии только родственников обвиняемого и потерпевших.

Чтобы дело не рассматривали публично, суд попросила прокурор и родственники обвиняемого – Эдуарда Шалкевича. В зале заседаний не было и его самого. Человека, напавшего на свою жену и детей с ножом и устроившего аварию с двумя погибшими в минувшем ноябре на улице Гая в Минске, медики признали невменяемым. Всё следствие и суд он провёл в медицинском учреждении.

Это нападение суд расценил как покушение на убийство двух и более лиц. Отягчающее обстоятельство – особая жестокость и угроза малолетнему. После расправы над родными Шалкевич протаранил автомобиль – старенькую «Ауди». В ней родители Алексея Низова ехали на дачу. Эту авария тоже признали «фактом убийства», совершённым общеопасным способом. Однако невменяемый по закону наказан быть не может. Говоря юридическим языком, к нему могут применить меры безопасности и лечения. Это значит, что обвиняемого направят в больницу. А сколько продлится лечение, будет решать специальная комиссии. Алексей Низов, ставший сиротой в 20 лет, не скрывает разочарования таким решением.

Алексею удалось добиться компенсации морального вреда. Молодой человек работает в транспортном предприятии, зарабатывает немного и рассчитывать ему не на кого. Ему выплатят 300 миллионов рублей.

Стороны – потерпевшие и государственное обвинение – пока не определились, будут ли обжаловать постановление суда. Для принятия окончательного решения у них есть ещё 10 дней.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска