Минские школы перешли на новое меню: больше рыбы, овощей и фруктов

Позади 1 сентября и торжественные линейки, а сегодня – первый учебный день! Более миллиона школьников сели за парты. Нелёгкое впереди время. 

Сил должно прибавить правильное питание. Исключительно сбалансированное и здоровое. Теперь школьники будут питаться по-новому. Правда, пока только минские. Столичные школы перешли на единое меню. Оно составляется на две недели. Рацион учитывает даже возраст учеников, соотношение жиров, белков и углеводов – оптимальное. Влада Карницкая продолжит.

С самого утра, пока многие ещё даже не на работе, отсюда уже выезжают машины. Задача – накормить всех школьников города. Именно от технологов комбината школьного питания зависит качество продуктов, которые уже в школьной столовой становятся блюдом. Сегодня здесь уже работают с новым меню.

Татьяна Лычёва, и.о. директора комбината школьного питания Первомайского района: «Раньше в одном комбинате было одно меню,  в другом – другое. Но, тем не менее, принцип, допустим, куриные дни, молочные дни – они совпадали. Сейчас более конкретизировано». 

Казалось бы, нюансы, которые касаются только специалистов, составляющих меню. На деле – отразилось на тарелке.

Ирина Руденок, заведующая производством комбината школьного питания Советского района: «Добавилось больше овощей, причём овощей свежих, неконсервированных, что более полезно, и добавилось больше фруктов, от булочек дети стали уходить, они больше любят творожные изделия или фрукты свежие».

Больше и соков. А вот сахара и соли значительно меньше. Рыба – вместо одного два раза в неделю. В новом меню учли и возрастные особенности развития ребенка. Акцент – на здоровое питание.

Ирина Пасюкевич, директор гимназиии №23 города Минска: «То, что вызывало недовольство со стороны родителей, в том числе и учащихся,  это салаты, которые содержали майонез. В этом году учтено потребительским рынком это замечание и устранено».

23-я гимназия Минска. Обед для младших классов. На столе гороховый суп, салат из капусты. Никакого майонеза. Филе из птицы с гречкой,  хлеб. Порции внушительные. Многие дети не доедают. Можно было бы подумать, что не вкусно. Но их устами глаголет истина.

Завтрак для школьника младших классов  сегодня абсолютно бесплатный. Это то, что касается кошелька родителей.  За него платит государство. А вот за обед придётся заплатить из семейного бюджета. Как правило, эта сумма не превышает двух с половиной рублей. Последние несколько лет она не повышалась.

А вот старшеклассники по традиции могут сами себе выбрать комплекс. Цена, конечно, выше. Но беспокоиться, что на эти деньги ребёнок купит чипсы, не приходится. В школьной столовой их просто нет.

Ирина Руденок, заведующая производством комбината школьного питания Советского района:  «Вот – зразы сочные, можно даже сказать, диетическое блюдо, потому что оно не во фритюре, там минимальное количество жира. Это новинка этого года». 

Всё же питание – дело вкуса. Специалисты предполагают – недовольные будут всегда. Но за качество они готовы поручиться. 

Ольга Ларюхина, инженер технолог комбината школьного питания Партизанского района: «Если вдруг будут вопросы по корректировке меню, то только по согласованию с родительским комитетом, комбинатом школьного питания».

Вскоре родители и сами дети смогут влиять на меню в школьной столовой. В Минске появится и единый комбинат школьного питания. В этом случае бюрократической волокиты меньше, а сытых и здоровых детей больше. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Новости Минска