Минская семья воспитывает 11 детей! Наш корреспондент побывала у неё в гостях

1788

Секрет семейного счастья для многих мам очень прост – это когда счастливы дети. Супруги Людмила и Виталий Ананич из Минска воспитывают шестерых мальчиков и пятерых девочек (всего – 11 детей!). И с этой задачей справляются! Как? Узнала наш корреспондент Елизавета Койчуренко.  

Людмила Ананич из Минска не понаслышке знает, что такое быть многодетной мамой. Шесть мальчиков и пять девочек – и все свои. 

Организовать музыкальный ансамбль, спортивные состязания или нарисовать картину в этой семье давно не проблема. Скуке и тишине здесь точно поселиться негде. 

Семейный оркестр – давняя мечта главы семьи. Гитара, фортепиано, саксофон, флейта – каждый ребёнок виртуозно играет на двух музыкальных инструментах, успешно совмещая это с учёбой в гимназии и заботой о братьях и сёстрах.

Самой старшей дочке – 19. Младшей – всего 5. Конечно, куда же без ссор? Но каждый вечер дружная семья собирается вместе… 

Павел Ананич: «В семье без конфликтов сложно. Ты любишь своих братьев, сестёр, вы вместе, дружно, но всё равно бывают стычки. И всегда пытаешься себя контролировать, ведь ты пример подаёшь. Я решил для себя, что не буду никогда повышать голос. Не только с младшими, но и со взрослыми». 

Шесть комнат для такой большой семьи – музыкальные инструменты, тренажёры, рабочие места и кровати – пришлось объединить две квартиры. Мечтают о собственном доме. Ну а пока, как говорится – в тесноте, да не в обиде.

Людмила Ананич: «Я родилась в большой семье. Это сыграло большую роль. Любовь большую проявляли родители к детям и до сего дня проявляют. Это остаётся всё в сердце. И эту любовь мы стараемся своим детям вкладывать. Дети видят, как мы о них заботимся, стараемся, чтобы они одеты были, обуты, покормлены, получили образование. Мы делаем всё для того, чтобы им было хорошо».

Все 11 жизней каждый день вместе с Людмилой проживает муж Виталий. Мама работает, он собирает детей в школу, делает с ними уроки.

Виталий Ананич, отец: «Она действительно героиня, и то, что она награждена Орденом Матери – заслужено. Потому что кто, кроме как муж может видеть её труд, её вклад в семью? Она действительно отдаёт себя всецело, полноценно служению семье».

В преддверии самого трогательного праздника – Дня Матери – в гости приехала министр труда и социальной защиты. Не с пустыми руками.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты: «Когда жива мама, ты всегда остаёшься для неё ребёнком. Даёт жизнь, даёт воспитание, учит, как жить. Это учитель с большой буквы. Поэтому этот день очень важен для нашей страны. Приоритет – мама. Приоритет – семья».

Главные поздравления мама Людмила услышит не со сцены и не по телевизору. Сегодня они прозвучат за семейным столом – одиннадцатикратное «мамочка, я тебя люблю».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елизавета Койчуренко
География:
Новости Минска