Минская многоэтажка после капитального ремонта стала рассыпаться на глазах

Дождались, а теперь и сами не рады. Жилой дом на улице Аэродромной в столице буквально «подкосил» капитальный ремонт. Здание рассыпается на глазах, несмотря на десяток рабочих вокруг. Коммунальщики же говорят, что работают в соответствии с регламентом. 

Этой многоэтажке почти полвека, столько же её стен не касался инструмент строителя. Первая попытка привести дом в порядок случилась в 2011 году. Но средств не хватило. Спустя три года вокруг дома всё-таки развернулась стройка. Развернулась и снова исчезла.

Куда не ткни – брак, уверяет Тамара Алексеевна. Сливы для воды кривые, оттого стену постепенно съедает плесень. Грязь, мусор, разводы от цемента. Здание утеплили, но, почему-то не целиком, а начиная с четвёртого этажа. А покраска обветшалого кирпича и вовсе проектом не предусмотрена.

Немало претензий и ко внутренним работам. Другая местная жительница раздосадована: в подъезде краска кусками осыпается со стен. А из дыр, которые оставили рабочие, иногда можно увидеть крысиную мордочку.

Картина в подвале похожа – груды кирпичей, датированные далёким 74-м. Строители же уверяют: всё идёт по плану.  

Иван Працкевич, электрик: «Сейчас более-менее сделали, убрали старые перегородки, вынесли весь мусор. Хоть похож на подвальное помещение стал. Крысы бегали, страшно было зайти, сейчас более-менее убрались».

Александр Харчов, плотник: «То, что у нас в смете есть, то мы и делаем. Восстанавливаем дорожки, бордюры. Это есть в смете. А остальное – площадки там, мы не штукатурим, потому что нет в смете». 

Чтобы наконец решить вопрос, жители составили сразу несколько коллективных жалоб, но ответ один и тот же: «Проектом не предусмотрено!» Сколько ещё будет продолжаться этот номенклатурный футбол, для местных остаётся загадкой. Многоэтажка – на балансе Белорусской железной дороги. Её же подразделение в ответе за строительные работы.

Жильцов предупредили: после завершения работ дом отдадут городу. Люди опасаются: если этот ремонт признают свершившимся, нового – ещё много лет не видать. 

Жителей проблемной многоэтажки успокаивают: в сентябре дом будет как новый. И во дворе всё же появится детская площадка, которую, кстати, здесь тоже ждут много лет.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram