Минская лыжня. Перезагрузка

645

«Минская лыжня» – самые народные зимние старты Беларуси. В нынешнем году эстафету решили проводить в новом формате: соревновались не только в скорости, но и в меткости. Как в жизни, чтобы достичь желаемого, нужны то подъём, то спуск, то новый круг, то мишень, которую нужно закрыть…   А ещё – осознание того, что по этой же трассе где-то бежит и наш Президент Александр Лукашенко, и легендарная Дарья Домрачева. Более 3000 человек доказали себе и зрителям, что встать на лыжи никогда не поздно. 

Давайте совершим краткую экскурсию по трассе. С 11 утра прошли семь гонок: три – биатлонные,  в которых принимали участие команды Президента, государственных органов и силовых ведомств, а также четыре лыжные эстафеты. Если на лыжню белорусы выходят не первый год, то биатлон – перезагрузка  2019-го. В биатлонной эстафете каждый из четырёх участников должен преодолеть 3,6 километра с двумя огневыми рубежами, то есть три круга длиной 1200 метров. Стрелибище расположено так, чтобы зрители видели все попадания и промахи, рядом находится и штрафной круг. Кстати, в масс-стартах на 2,5 километра можно видеть, что этот круг гораздо больше биатлонного. В соревнованиях могли  принять участие все желающие, было необходимо только зарегистрироваться заранее. Для зрителей и тех, кто уже свои километры пробежал, организаторы предусмотрели и концертные площадки,  и пункты питания. Праздник получился грандиозным.

Известные и не очень участники, шумные, но активные зрители, строгие судьи, ответственные инструкторы, любопытные журналисты, которые то и дело норовили выйти на трассу за эксклюзивом, разумеется. «Минская лыжня» – финальная часть большого национального проекта «Белорусская лыжня» – собрала тысячи людей.  

Ещё за несколько недель до «Минской лыжни» во всех салонах проката лыжи разобрали. Кто-то сравнил эту трассу с альпийской лыжнёй. Команду Гродненского облисполкома представлял холмистый Новогрудок. Дистанцию прошли удачно – второе место! 

За какую команду болеть – выбор каждого. Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова, кажется, впервые, не участник, а болельщик. В интервью «Контурам» Наталья Ивановна призналась, что немного даже завидует тем, кто вышел на старт. 

Четыре этапа с двумя огневыми рубежами – непростое испытание для новичков. Бежать достойно, когда впереди четырёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, тяжело, в том числе и морально. Если упал – вставай и вперёд! 

Первая красавица Европы Мария Василевич к гонке подошла ответственно. Сперва разучила классический ход, а затем и коньковый... Мария призналась, что на лыжне гораздо сложней, чем на сцене, зато отстреляла чисто. В итоге она финишировала шестой, но ни капельки не расстроилась. 

Ведущий ОНТ Сергей Соболь читает рэп не только в эфире, а группа «Стрелки» (так назвала себя команда лыжниц) ему помогает! 

Два промаха из десяти – отличный результат для новичка. Ведущая и редактор ОНТ Любовь Леонович на лыжах, как говорят, без году неделя!  И хотя без падений не обошлось, Любовь поняла, что лыжи «заразны». Поставить на лыжи она пообещала всю семью.  

В лыжном формате прошёл массовый забег, участие в котором мог принять любой желающий. Соревнования эти, конечно, любительские. Впервые прошли они в 1986 году. В 2003 году проект возобновили. Тогда на трассу вышли руководители самого высокого звена. Идея прижилась настолько, что сегодня иметь команду лыжников-любителей престижно в каждом исполкоме и министерстве.

2500 медалей подготовили для участников «Минской лыжни». Здесь нет проигравших, поясняют организаторы, но есть победители. Медалями награждают Президента и его команду.  

Разминка, гонка, стрельба, награждение, подход к прессе… Такая круговерть не даст замёрзнуть. 

Александр Лукашенко, наверняка, ещё успеет рассмотреть трофей. А пока – неформальное общение с журналистами. В отличном настроении здесь, кажется, абсолютно все. 

Капля волнения и море улыбок. Думается, для многих «Минская лыжня» – это уже нечто большее, чем спорт. Для одних – образ жизни, а для других – хобби. Победа над другими почётна и приятна, но куда ценнее победа над самим собой. 

Главное – участие, однако назовём и победителей. Золото – у команды Президента. В составе квартета вместе с Александром Лукашенко, который завершал гонку, выступили Светлана Коношенко, четырёхкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и Николай Лукашенко. Второе место заняла команда Гродненского облисполкома, а на третьей позиции расположилась команда Совета Министров.