Минск рассматривает «Восточное партнёрство» как площадку для развития диалога и взаимовыгодного сотрудничества с ЕС

701

Отношения Беларуси и Евросоюза обсуждали сегодня и в Брюсселе. Там сегодня проходят встречи руководства ЕС и стран «Восточного партнёрства», посвящённые юбилейному, десятому году деятельности этой инициативы. В 2009 году партнёрство возникло как программа более тесного сотрудничества Евросоюза и шести постсоветских стран  – Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана – в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Что удалось сделать за это время и как партнёры смотрят в будущее – это главные вопросы.  

Саммит продлится два дня. Он сверхнасыщен событиями – от политических встреч до панельных дискуссий специалистов, которые разрабатывают конкретные программы. Сегодня здесь министры иностранных дел, премьер-министры стран «Восточного партнёрства» и даже некоторые президенты. Например, в Брюссель приехал президент Украины Пётр Порошенко, который как правило не упускает ни малейшей возможности контактов с европейскимим политиками, даже если они носят формальный характер. В отличие, например, от подхода к подобным встречам Президента Беларуси. Широко известно, что политического пиара Александр Лукашенко не приемлет, а любой  зарубежный визит всегда увязывает с его практической пользой. Эту последовательную позицию сегодня ещё раз обозначил Владимир Макей, который возглавляет на нынешнем форуме белорусскую делегацию.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь: «Придёт время, приедет и Президент. Пока в наших отношениях сохраняются какие-то ограничения. Честно хочу сказать, что пока мы не видим, что в рамках даже сегодняшних мероприятий мы получили бы какую-то стопроцентную отдачу от такого визита. Визит должен быть максимально результативным и насыщенным. Мы исходим с таких подходов, но, думаю, в любом случае, встречи, которые мы  здесь проведём, будут важны для всех сторон».

Владимир Макей, конечно, говорит не столько о внутренних программах «Восточного партнёрства», сколько о двусторонних отношениях по линии Брюссель–Минск. Один из главных, основополагающих двусторонних документов, так называемое «Соглашение о приоритетах сотрудничества Беларуси и ЕС» стороны пока не могут подписать. Сегодня на пресс-конференции еврокомиссар Йоханес Хан подтвердил, что единственная причина приостановки переговоров – это позиция литовскиой стороны, которая блокиурет принятие членами ЕС единого решения. Очевидно, таким образом пытаясь удерживать политический фон в вопросе строительства белорусской АЭС. В Еврокомисии проблему видят и готовы её решать.

Йоханесс Хан,  еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства: «Сейчас мы обсуждаем это со странами-партнёрами, как решить эту проблему, которая возникла между Литвой и Беларусью. Но мы также понимаем, что приоритеты партнёрства — это то, что интересует всех, и я надеюсь, что общее решение будет найдено. Мы работаем над этим».

А вот другое соглашение о реадмиссии и упрощении визового режима, то самое которое должно удешевить шенген для белорусов до €35 полностью согласовано. Вот как на вопрос «когда?» ответил еврокомиссар Хан.

Йоханесс Хан,  еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства: «Все основные переговоры завершены, и мы сейчас буквально ищем время и место для его подписания». 

И всё же основная цель сегодняшних встреч – процессы внутри «Восточного партнёрства». Эта инициатива появилась в 2009 году и её цель в своё время достаточно метко и лаконично описал еврокомиссар Хан, который в Еврокомиссии за неё и отвечает – «мы, то есть Евросоюз, должны экспортировать стабильность, чтобы не импортировать нестабильность». Такой подход разделяют все страны ЕС.

Хейко Маас, министр иностранных дел Германии: «Сегодня мы поговорим о «Восточном партнёрстве». Это важный вопрос для ЕС со стратегической точки зрения, потому что мы хотим предложить европейскую перспективу этим странам. Нам нужно многое обсудить, согласовать проекты, связанные с трудоустройством, образованием и сделать европейскую перспективу понятной для людей».

Речь, конечно, не идёт о членстве в ЕС,  но в конечном итоге программа партнёрства нацелена на улучшение качества жизни в странах участницах. Реализуется это через экономические, социальные и гуманитарные программы. EU 4 buisness – это юридическая, консультативная и финансовая помощь предпринимателям, программа МОSТ – это возможность за счёт грантов посещать практически любые события в странах ЕС, «Эразмус» – программа для обмена студентами и преподавателями, обучение по которой, кстати, в своё время прошла глава европейской дипломатии Федерика Могерини, проект «Горизонты» – поддержка учёных, исследователей и инноваторов. А ещё энергетика, региональное развитие, медиаобмены и так далее.  С 2014 года пакет европейской помощи Беларуси через инструменты соседства составил €110 млн.  В своё время стороны упаковали всё в программу под названием «20-20»: двадцать целей к 2020 году. Юбилейная встреча отличный повод подвести промежуточные итоги.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «В ЕС мы очень ценим это партнёрство. Несмотря на трудности и проблемы, с которыми мы всё ещё сталкиваемся в регионе, наше партнёрство позволило продвинуть вперёд нашу общую работу в области торговли, экономического развития, прав человека, роли гражданского общества, визовой либерализации и многое другое. Итак, повестка дня полная, и я надеюсь, что мы сможем уложиться в назначенное время».  

Дело в том, что сегодня в Брюсселе очень насыщенный политический день – встречи с африканскими странами, ядерная сделка с Ираном, ради этих переговоров в Бельгию прилетел госсекретарь США Майк Помпео, экстренно скорректировав свой визит в Москву, всего около 70 министров сегодня находятся в зданиях Еврокомисии – редкий случай даже для политического Брюсселя. В эти минуты министров иностранных дел стран «Восточного партнёрства» принимает глава Евросовета Дональд Туск. Разговор видимо из вечернего плавно перейдёт в ночной.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС