Минск призывает ОБСЕ играть большую роль в обеспечении безопасности в Европе – председателя организации принял Президент

173

Минск и Брюссель обсуждали деятельность ОБСЕ по урегулированию кризиса в Украине и ситуацию в регионе. В Беларусь прибыл действующий председатель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе Ивица Дачич – министр иностранных дел Сербии. Именно эта страна сейчас формально возглавляет ОБСЕ. Кризис в Украине стал основной темой встреч с Президентом Беларуси, в МИДе и, безусловно, на заседании контактной группы.

Большая политика, двусторонняя экономика, трёхсторонняя контактная группа. Про Ивицу Дачича говорят – многогранный политик. Вице-премьер, шеф сербской дипломатии, а с начала года действующий председатель ОБСЕ. Возглавить эту организацию Сербии выпало не в самое простое время.

Когда-то сама разрываемая вооружённым противостоянием, Сербия сегодня стремится зарекомендовать себя беспристрастным посредником урегулирования украинского конфликта. И Беларусь, которая в этом процессе сыграла важнейшую роль, является значимой составляющей политической мозаики. Об этом на встрече с Александром Лукашенко заявил Ивица Дачич и даже назвал Минск синонимом мирных договорённостей. Правда, прежде чем услышать эпитеты в адрес белоруской столицы, Александр Лукашенко отметил, что к ОБСЕ у него двойственное отношение и объяснил почему.

Ивица Дачич, действующий председатель ОБСЕ: «Минск стал синонимом мирного урегулирования кризиса в Украине. Здесь достигаются многочисленные договорённости, соглашения, встречаются трёхсторонняя контактная группа и её рабочие подгруппы. И в этой связи Беларусь внесла огромный вклад в мирный процесс. Сербия, являясь действующим председателем ОБСЕ, старается максимально приложить усилия, чтобы политический процесс развивался, особенно в вопросах, связанных с Украиной. При этом организация не забывает и о других замороженных конфликтах в Европе».

ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, основанная в 1973 году – одна из старейших и крупнейших международных организаций. Она объединяет почти шесть десятков стран, включая Беларусь. Круг полномочий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе широк – от защиты прав человека и мониторинга за выборами до контроля за нераспространением оружия и предотвращение конфликтов. Решения, принимаемые участниками коллегиально, носят рекомендательный характер, но претендуют на политическую значимость. Впрочем, далеко не все международные организации сегодня остаются тяжеловесами в большой политике. Причину падения авторитета Александр Лукашенко видит в устарелости подходов.

Как и обещал, после обеда Ивица Дачич направился в «Президент-Отель», где уже давно прописалась контактная группа. Своим участием в заседании председатель ОБСЕ рассчитывает подтолкнуть политический процесс. До этого момента диалог со спецпредставителями от России и Украины вели Хайди Тальявини и Мартин Сайдик – дипломаты, конечно, опытные, но личное участие председателя ОБСЕ позволяет надеяться на скорейшую деэскалацию конфликта.

21 июля в «Президент-Отеле» (традиционно – в закрытом режиме) обсуждали итоги переговоров всех рабочих подгрупп – по безопасности, гуманитарным, политическим и экономическим вопросам. Но, пожалуй, главный вопрос, который не удалось решить на предыдущей встрече Контактной группы – отвод от линии огня вооружений калибром менее 100 мм.

И хотя Ивица Дачич в Минске находится в качестве председателя ОБСЕ, не остались без внимания и белорусско-сербские отношения. Для Минска Белград был и остаётся важнейшим партнёром на Балканах. За пять лет товарооборот между странами вырос более чем в пять раз, а Президенты ставят задачу своим правительствам довести его до полумиллиарда долларов.

Впрочем, исторический белорусско-сербский диалог базируется не только на политическом фундаменте, но и на крепких дружеских связях, которые регулярно подкрепляются высокими визитами. В июне Минск впервые посетила глава сербского парламента, в этом же месяце о своих планах по строительству многофункционального комплекса «Минск-Мир» Президенту рассказали сербские инвесторы. А осенью ожидается официальный визит в Беларусь Президента Сербии Томислава Николича. Александр Лукашенко четырежды посещал Сербию. Ровно год назад (во время последней встречи) лидеры обеих стран подписали совместное заявление. Договорились увеличивать объёмы товарооборота, расширять сотрудничество в производственной кооперации, для этого в феврале подписали так называемую дорожную карту.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram