Минск примет заседание Центрально-Европейской Инициативы

Беларусь в этом году председательствует в организации. Встреча министров иностранных дел стран-участниц объединения пройдёт завтра.

Сегодня же в Национальном аэропорту встречали высоких гостей. Первым прибыл представитель Словении, затем заместители министров иностранных дел Чехии и Италии. В Центрально-Европейскую Инициативу входят 18 государств. 10 представляют Европейский союз, три (Беларусь, Молдова, Украина) – бывшие советские республики. Основной своей задачей ЦЕИ декларирует недопущение образования новых разделительных линий в Европе, а также развитие регионального сотрудничества в различных секторах экономики: от транспорта и логистики до энергетики и поддержки малого и среднего бизнеса.

Винченцо Амендола, заместитель министра – государственный секретарь МИД Италии: «Европейская кооперация – это не только ЕС. Это объединение всех стран, которые хотят работать вместе для диалога, кооперации и экономического развития. Эта инициатива собирает страны вместе. Эта встреча актуальна, ведь мы хотим прояснить, какое общее будущее нас ожидает».

Центрально-Европейская Инициатива – это первое интеграционное объединение вне постсоветского пространства, где Беларусь председательствует и выступает локомотивом развития. Специалисты говорят и об имиджевых достижениях – Минск получил возможность презентовать свои проекты. Завтра пройдёт основной переговорный день. Среди основных тем – развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, привлечение инвестиций, обеспечение макроэкономической стабильности, а также пути решения миграционного кризиса в Европе.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска