Минск отмечает День города. Праздничные гулянья развернулись сразу на 90 площадках столицы

538

Столице – 949 лет. Именно столько прошло с даты первого упоминания о городе в «Повести временных лет» в 1067 году. Концерты, презентации и открытия (среди которых были и экстремальные) не дали скучать без преувеличения десяткам тысяч минчан, которые решили не оставаться дома.

Цветы и венки к обелиску «Минск – город-герой». Это традиция. Из года в год именно здесь начинаются торжества в День города. Сегодня здесь всё столичное руководство, директора крупных предприятий, лидеры общественных объединений. Здесь же состоялся и импровизированный митинг.

День города столица отмечает шумно, ярко и с размахом – сразу на 90 площадках. Наиболее многолюдно у Дворца спорта, где можно послушать артистов, отведать национальные блюда и попробовать себя в роли спасателя: сотрудники МЧС устроили для минчан настоящее шоу. На специальной площадке, оборудованной конструкцией высотой в четырёхэтажный дом, – профессиональные соревнования. Здесь же свои силы проверил и силач Кирилл Шимко.

У спасателей – двойной праздник. На площади Государственного флага первые курсанты Университета гражданской защиты принимали присягу. Новый вуз объединил все учебные заведения, где готовят спасателей. 180 человек уже прошли курс молодого бойца. Кроме профильных занятий, это воинская дисциплина и элементы строевой подготовки.

Испытать себя теперь можно и в специальном экстрим-парке. Его открытие тоже приурочили ко Дню города. Площадка с атмосферой – несколько спотов, как их называют профессиональные спортсмены, – для скейтбордистов, велосипедистов, паркурщиков и роллеров. Раньше они искали себя случайные места для тренировок, теперь для них создали, пожалуй, идеальные условия. Некоторые площадки проверил и мэр столицы.

Парк уже признали одним из лучших в СНГ, а площадка, где тренируются трейсеры (их ещё называют городскими акробатами), превзошла все ожидания.

Любители классического искусства собрались в Верхнем городе, где торжественно открыли памятник творческому дуэту. Драматурга Винцента Дунина-Марцинкевича и композитора Станислава Монюшко по праву считают прародителями белорусской классической оперы.

Музыка звучит практически на всех площадках. Если молодёжь «каталась» под диджейские сеты, минчан постарше поздравляли их любимые артисты.

Ещё одно открытие со сладким послевкусием. После долгого перерыва в центре Минска на проспекте Независимости открылся магазин с историей. За ассортимент, вкус и качество продукции легендарной «Лакомки» теперь отвечает «Коммунарка».

Первое открытие кондитерской в 1964 году помнят, пожалуй, лишь старожилы. Некоторые из них собрались в столичном Дворце водного спорта на так называемый заплыв старейшин. Соревнование получилось не на скорость, скорее, на выносливость. Самому старшему участнику – 94 года. Для некоторых заплыв и вовсе как подарок к юбилею – Александра Якушева из своих 90 лет более 40 занимается плаванием.

Традиционная церемония для Дня города – вручение наград победителям конкурса «Минчанин года». 13 представителям разных профессий – врачам, водителям, педагогам, предпринимателям, директорам предприятий – аплодировали в Большом театре оперы и балета.

Организаторы постарались, чтобы гуляния в Минске по наполнению и насыщенности превратились в настоящий событийный марафон, преодолеть который сможет не каждый. Впрочем, мы нашли того, кто в праздничной атмосфере намерен находиться с утра и до позднего вечера.

Свой 949-й день рождения Минск будет отмечать гораздо дольше, чем 10 или даже 12 часов. Впереди минчан ждёт музыкально-пиротехническое шоу и, конечно, праздничный салют. Завтра, 4 сентября, стоит попробовать свои силы в Минском полумарафоне, на который уже зарегистрировались почти 20 тысяч участников.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента