Визит Мишустина в Минск: что обсуждали на встрече с Лукашенко и о чем договорились главы наших правительств

Визит Мишустина в Минск: что обсуждали на встрече с Лукашенко и о чем договорились главы наших правительств

Белорусско-российское сотрудничество сегодня снова обсуждали на самом высоком уровне. Поводом стал визит председателя правительства России в Минск. Михаил Мишустин этот день начал с переговоров во Дворце Независимости, которые, надо сказать, заметно затянулись. Но не из-за нерешённых проблем, а благодаря нацеленности обеих стран на результат.  


Важно, что диалог Минска и Москвы – последовательный и регулярный. Ожидается, что на следующей неделе Александр Лукашенко встретится уже с Владимиром Путиным. Переговоры пройдут в Москве. И некоторые давние вопросы с повестки встречи глав государств уже будут сняты.

Надпись «Россия» на борту есть, конечно, не у одного самолета, но возможна только у спецрейса. На «России» летает президент или крупные государственные деятели – сразу определение для Михаила Мишустина. Встречают все заинтересованные – Дмитрий Мезенцев (совсем недавно сменивший пост посла России на госсекретаря Союзного государства) и Владимир Семашко (на его счету, пожалуй, решения самых непростых белорусско-российских вопросов ещё даже до посольского поста).

Во Дворец Независимости главы правительств зайдут вместе. Уже в кабинете Президента Михаил Мишустин это обозначит отдельно – с Романом Головченко они на связи постоянно. Интеграция в любых процессах (хоть в экономике, хоть в культуре) не самое лёгкое дело – особенно, чтобы результат чувствовался на всех уровнях. Это не раз было претензией к работе союзных органов. Но есть же специалисты.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Наша с вами сегодняшняя встреча и ваши переговоры рабочие в правительстве Беларуси обусловлены предложением Владимира Путина в Сочи, когда мы встречались и обсуждали ряд проблем. Он говорит: "Слушай, он у нас профессор, а может, и академик. Послушай его, как он понимает ту систему, которую он выстрадал". Я говорю: "Только благодарен". Спрашиваю: "Бесплатно?". "Бесплатно!"»

У российского премьера опыт действительно колоссальный. До того, как возглавить правительство, он руководил Федеральной налоговой службой и привез предложения конкретно по ней и таможенным службам. Да и вообще, Беларусь и Россия очевидно взяли курс на очень четкое взаимопонимание.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Время всегда у нас спрессовано было. И России, и Беларуси всегда было нелегко. Но тем не менее времена нас подталкивают к тому, чтобы решать те проблемы, которые у нас существуют. Не накопились, но есть ряд проблем, которые надо решать. Мы готовы для того, чтобы искренне и честно, особенно с вами, обсудить эти проблемы. Знаю вашу искренность в отношениях к Беларуси. Я действительно рад встретиться сегодня с вами. Это первое такое мероприятие. Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве с президентом. Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем. Потом союзный Совмин. А потом где-то сентябрь – октябрь (договоримся ближе по обстановке) – Высший Государственный Совет. Нам надо этот Высший госсовет отметить хорошим движением в рамках Союзного государства. Вот такие договоренности у меня были с президентом России за последние два дня».

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Хочу тоже сказать вам, что с Романом Александровичем Головченко и с членами правительства Беларуси мы в постоянном контакте, я бы сказал, ежедневном. Все наши и министры, и вице-премьеры, и председатели ведомств постоянно работают как над улучшением наших отношений, так и над насущными проблемами. Мы потихоньку восстанавливаем наш товарооборот, растёт цифра. К сожалению, после коронавируса падение было значительным, сейчас всё это восстанавливается, наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? В пользу нашего Союзного государства выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим».

Налаживание общих государственных систем, большее взаимопонимание даже в сложной нефтегазовой сфере (контракты подписаны, цена адекватная, претензий у сторон нет); активные контакты регионов, работа над общей вакциной против COVID-19 – всё это, конечно, завязано на общем политическом курсе. Недавняя встреча в конце февраля в Сочи, постоянные переговоры по телефону, ожидаемый апрельский визит. Скорость сближения – крейсерская. Да и сегодняшний визит легко попадает в категорию дружественных, хоть и с коротким протоколом, но очень долгим общением без камер.

Если брать отношения двух стран в цифрах, то и здесь ситуация только вверх. Если в 2020-м товарооборот немного просел до $29,5 миллиарда (немудрено из-за пандемии), то в начале этого года за два месяца темп показал скорость.

По мнению экспертов, за последние полгода шаги во встречном движении двух стран становятся все конкретнее. Решающую роль играет и главенство российского рынка для нашего экспорта – больше 47% объемов уходят туда, да и четкий политический курс на общую безопасность влияет на манеру общения.

В любом случае сегодняшний визит еще раз показал – времени не хватает, чтобы все обговорить. Михаил Мишустин пробыл во Дворце гораздо дольше, чем предусмотрено протоколом. Следующий визит – уже в Москву. Еще подтвердилась запланированная апрельская встреча двух президентов. Которая с учетом повестки и опыта недавних переговоров вряд ли будет протокольно лаконичной. Как и новый импульс в отношениях двух стран.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram