Минск масштабно отпраздновал 952-й день рождения: как это было

Самые разные угощения сегодня можно было попробовать в Минске. Пища духовная и материальная – на любой вкус. Вопрос «Куда пойти в выходные?» в этот день звучит по-другому: «Как всё успеть и не пропустить ничего интересного?». В Минске – День города, 952! В эти минуты в самом сердце столицы – на Октябрьской площади – награждают минчан года. 

Как и все мальчишки, он обожает машины, танки, самолёты. Таким Тимофей Самцов нарисовал родной Минск – это подарок ко Дню любимого города. Непростую историю каждого из этих ребят Андрей Жданович знает хорошо. И за каждого переживает. В доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития – 98 ребят. И лишь к 18-ти приезжают родители.  

Сколько инстанций пришлось обойти, чтобы здесь разрешили поклеить обои и постелить ковры! Чтобы казённое учреждение было уютным. Чтобы дети с тяжёлыми диагнозами улыбались. Его девиз – бороться, даже если очень трудно. Этому Андрей Жданович учит и своих подопечных. Сегодня их добрый наставник стал минчанином года. Но, скромно говорит, каждый из этих маленьких борцов заслуживает почётного звания! 

А маленькая Лера родилась аккурат ко Дню города. Выписывали из шестого роддома – с размахом! Под музыку Баха, Моцарта, да ещё и с Президентским оркестром.

Иван Подобед: «Вы знаете, получить дочку на руки – такие ощущения, у меня сразу навернулись слезы».

С чего начинался сам Минск, знает Сергей Багласов. Архитектор уверен: город способен сочетать в себе самые разные стили. Главное, подходить ко всему с умом. 

Сергей Багласов, архитектор: «Судьба этого места – очень непростая. То, что мы здесь видим – здания, их могло и не быть. В 1970-е их хотели снести. И создавать здесь такой новый город. Но как-то поменялась ситуация, и люди осознали, что это всё очень ценно».

952 года назад здесь, у берегов Свислочи, люди так же, как и мы, строили, жили и верили в светлое будущее. И сегодня в историческом Верхнем городе праздник не только Минска – национальных культур. Ведь в столице живут люди самых разных национальностей. 

Тхэ Чжун Ёль, Чрезвычайный и Полномочный посол Кореи в Беларуси: «Минск – это и мой дом тоже. Я каждый день наслаждаюсь этим городом и всем сердцем желаю ему долголетия».

Тариел Майсурадзе, певец, певец: «Я желаю Минску быть таким же красивым и всегда жить в мире. Чтобы не было войны – это очень важно в наше время. И чтобы он процветал, и мы процветали вместе с ним».

Сергей Комаровский: «Как можно не любить этот красавец-город за его красивые бульвары, гостеприимных жителей». 

Здесь всех объединяет одно – любовь к нашей столице. Мастер Вань Тиан Ши приехал из Китая. С подарками! Специально для горожан – настоящий кукольный театр своими руками.

Вань Тиан Ши: «Это куклы из кожи осла. Один из самых древних видов китайского искусства. Я хочу подарить их любимому Минску, пускай горожане знают – в Китае к этому городу особенно светлые чувства». 

И, конечно, каждый праздник – это ещё и традиции. Но даже такое, казалось бы, официальное мероприятие, как возложение цветов у стелы «Минск – город-герой», получилось ярким. Спасибо военному оркестру. Минск вдохновляет! Подарок ко Дню рождения города приготовили артисты. 

Юлия Быкова, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение»: «Я потомственная минчанка, у меня мама здесь родилась и дедушка». 

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Я очень много путешествую по миру, и всегда вроде там хорошо, и там хорошо, но это же дом! Мой внук сказал: «Когда я приезжаю домой, мне хочется встать на колени и сказать: «Здравствуй, Минск, здравствуй, Беларусь!».  

И здесь же – у стелы – они исполнили песню о любимой столице. Премьера! Возможно, совсем скоро именно эта песня станет неофициальным гимном Минска. Под музыку, да с ветерком! Свой заезд в этих автомобильных гонках они посвящают столице. 

Дмитрий Киселев: «Когда я завожу мотор, думаю о том, чтобы он хорошо работал, я доехал. Ну что, поехали?». 

Посоперничать за лучшее время на трассе с профессионалами могут и любители. 

Алексей Мачукевич, участник чемпионата Беларуси по дрифту: «Одолевает адреналин, ты идешь только к победе, не думаешь ни о чем, превращаешься в гоночное животное».

Настоящие гонки в этот день и у представительниц прекрасного пола. Девушки со всей страны съехались в Минск, чтобы проверить каблучки на прочность – как минимум пятисантиметровые. Получился самый красивый забег – чем не подарок городу? 

Ребята из дома-интерната тоже на празднике родного Минска. Первым делом приехали в парк Победы. 

Ждёт не только Стас, праздник сегодня у всех без исключения. А как иначе? Счастливым в любимом городе должен быть каждый. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram