Минск и Душанбе взяли курс на стратегическое партнёрство

113

Минск и Душанбе взяли курс на стратегическое партнёрство. Способствует этому официальный визит Президента Беларуси в Таджикистан. Сегодня второй день. Его программа не менее насыщенная. С подробностями из Душанбе – наш корреспондент Дмитрий Семченко.

Сегодня президентов Беларуси и Таджикистана ждут в городе Гиссар на совместном сборочном производстве тракторов. Это будет торжественное открытие, хотя технологическую линию запустили чуть раньше и первые образцы с конвейера уже сошли, но именно с этого дня коллектив начнёт выходить на производственную мощность. Это малый цех. В нём будут выпускать чуть больше 20 тракторов в месяц, но уже строится большой, где не только расширят линейку моделей МТЗ, но и смогут собирать технику других белорусских предприятий.

Совместное предприятие – результат договорённости Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона, но при этом здесь подчёркивают: проект не политический, а коммерческий. То есть с чётко рассчитанной бизнес-стратегией. На полях Таджикистана 8 из 10 тракторов – белорусские, но многие из них уже работают по 30 лет и давно исчерпали ресурс. Нужна масштабная замена техники, а ещё учебный центр и сервисное обслуживание. Всё это будет в Гиссаре. Здесь формируют ремонтные бригады, готовые по звонку выехать прямо на поле в любую точку Таджикистана. Причём строится предприятие и с учётом спроса на белорусскую технику в соседних странах. Интерес к производству уже проявил соседний Афганистан. Он даже готов вложить сюда деньги, чтобы открыть дополнительные мощности под себя.

Завод в Гиссаре лишь стартовый пример кооперационного сотрудничества. На переговорах во Дворце Наций и на Бизнес-форуме в Душанбе шла речь и о других масштабных планах, которые могут многократно увеличить нынешний товарооборот в скромные пока 43 миллиона долларов. Выручки должно добавить совместное фармацевтическое предприятие. А ещё производство молочной продукции и мяса птицы – это глобальный проект, который требует создания целой цепочки предприятий, начиная от производства комбикорма до готовой продукции, например, колбасы. И здесь необходимо чёткое соблюдение техпроцесса, а значит, на первый план выходят не инвестиции в оборудование, а кадры.

Впрочем, что касается образования, об этом тоже говорили накануне, между странами уже налажено масштабное сотрудничество. Сейчас на коммерческой основе в Беларуси учится почти полторы тысячи таджикских студентов, а это уже внушительный вклад в экспорт услуг. 

Накануне Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон стали гостями Национальной выставки Беларуси, где свою продукцию представили почти 150 предприятий. Работу крупнейшей экспозиции белорусских товаров и возможностей решено продлить до конца недели. 

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Таджикистан

Комментарии 0

ico
Нет комментариев