Минск и Душанбе договорились развивать стратегическое партнёрство

55

Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнёрства. Таковы итоги переговоров Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона в Душанбе.

У партнёров давние дружеские отношения и растущая экономическая база. Товарооборот в прошлом году увеличился двукратно, но цифры всё равно достаточно скромны – 43 миллиона долларов. Пожалуй, ничто так не интенсифицирует торговлю и кооперацию, как визит со статусом «официальный».

Стороны готовы идти дальше. Лидеры Беларуси и Таджикистана договорились вывести отношения на уровень стратегического партнёрства. Это даст импульс развитию всех сфер, а не только экономики. Намерения закрепили на бумаге. Подписан пакет документов, в том числе дорожная карта сотрудничества до 2020 года. Она послужит дальнейшему динамичному развитию отношений, уверен Александр Лукашенко.

Минск и Душанбе не намерены замыкаться на двустороннем формате. На фоне официальных переговоров Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона проходит бизнес-форум, который уже называют крупнейшим в Средней Азии за последние годы. Среди участников деловые круги не только Беларуси и Таджикистана, но и Афганистана, Пакистана, Казахстана и Узбекистана. Минск поддерживает отношения высокого уровня со всеми странами региона. Что же до сотрудничества непосредственно с Таджикистаном, то новую страницу начнут писать уже сегодня. В Душанбе открылась национальная выставка Беларуси. В торжественной церемонии приняли участие и президенты. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон лично оценили масштаб экспозиции, а здесь около 150 предприятий: от промышленности до туризма. Президент Таджикистана даже посчитал, что три дня – это слишком мало для того, чтобы с экспозицией могли ознакомиться все желающие, и поручил продлить работу выставки до конца недели. 

География:
Таджикистан

Комментарии 0

ico
Нет комментариев