Минск, Гродненская и Брестская области стали свободными от въездных документов

Туристу виза больше не нужна. В Беларуси активно обсуждают новый указ Главы государства, который положил начало большому пилотному проекту в туристической сфере. Минск, целиком Гродненская и Брестская области, почти треть территории страны стали свободными от въездных документов. А значит, ещё больше гостей со всего мира смогут без проволочек и лишних оформлений бумаг приехать и увидеть Беларусь.

Веслав Павлачек в Беларуси впервые. В Новогрудок приехал увидеть родину предков и посмотреть места, о которых ребёнком читал в учебниках по истории и литературе. Пока ещё в группе, визу оформляли, но уже осенью дополнительные документы не понадобятся. Граждан Польши, как и жителей ещё 72 стран, от Бреста до Гродно примут без виз. 

Веслав Павлачек, турист (Польша): «Я много где побывал и мне есть с чем сравнить. Беларусь – очень красивая страна. Я в восторге от чистоты улиц и местной кухни. Счастлив, что теперь к вам можно приехать вот так просто на автобусе или машине».

В ноябре иностранцы смогут путешествовать без визы самостоятельно по семи районам, а в составе группы и вовсе по всей области. Привлекают Коложская церковь, Лидский, Мирский замки, усадьба Огинского в Залесье. Есть «что показывать», туризм развивается. Тем более что эффект уже есть. Только Гродно и окрестности в год посещает около 100 тысяч иностранцев. Говорят реально и 300 тысяч, были бы интересные предложения.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Событийный туризм, ностальгический, оздоровление сегодня очень пользуется популярностью. Все наши санатории. Даже две семьи – уже туристическая группа, которые смогут безболезненно  две недели провести курс лечения в любом нашем санатории».

Тем более что новый указ позволяет находиться в Беларуси без визы 15 дней. К тому же объединяет в единую свободную зону целиком Гродненскую и Брестскую области. Чтобы туристы не заскучали и не уехали через два дня, в Гродно – фестивали, костёлы и замки. Свои направления готовит и Брест. 

Геннадий Борисюк, заместитель председателя Брестского облисполкома: «Вот то же полесье, экологи полесья – это та фишка, которую можно продвигать, потому что в Европе таких уголков практически не осталось. Это одно. Беловежская пуща однозначно. И если говорить о тысячелетнем Бресте, это Бресткая крепость, история нашего города, поэтому я вас уверяю, Бресту тоже есть что показать».

Музеи, памятники, природные объекты, здравницы, придорожный сервис. Безвиз – мощный стимул  к развитию. Но районам придётся взять на себя и ответственность. Безопасность, реклама, развитие инфраструктуры и элементарного сервиса – от гостиниц до гидов со знанием иностранных языков. Система, которая привыкла работать на восточный рынок, теперь должна научиться принимать гостей с запада. 

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «2.2.%  в сфере экспорта услуг занимают туристические услуги, $230 млн. Но это  очень маленькая цифра, у нас потенциал гораздо выше. Задача всех наших регионов, структур – создать надлежащие условия для развития и для того, чтобы мы вовлекли в этот бизнес туристический малый, средний бизнес, для того, чтобы они развивали эту сферу». 

Почти треть республики можно посетить без визы – случай для Беларуси беспрецедентный. Настолько открытыми мы не были никогда. Уже в октябре в стране организуют курсы повышения квалификации в индустрии: помогут быстро подготовить всех – от менеджеров до сотрудников ресепшн и водителей. Новые пакеты документов для стимулирования сферы готовят и в правительстве, подключат туркомпании. В планах – сделать безвизовой всю страну. Ведь Беларусь разная и на востоке тоже есть что показать любому гостю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram