Министры иностранных дел ЕС обсудили ситуацию в Беларуси

К поиску решений и налаживанию диалога в Беларуси готов подключиться Европейский Союз. Над выработкой предложений представители ЕС уже работают. Это один из главных выводов неформальной встречи министров иностранных дел, которая прошла накануне.

Дипломаты обсудили ситуацию в Ливии, затяжной конфликт в Венесуэле, приняли ряд заявлений на фоне растущего противостояния Турции и Греции. А также белорусские выборы, несмотря на дискуссию, ЕС их не признал. Министры выступили против насилия и даже пообещали проработать персональные санкции. Впрочем, несмотря на такой критический контекст, Евросоюз высказывается за стратегическое сотрудничество с Беларусью. Ещё до начала заседания 27 министров об этом после встречи с госсекретарём США Майком Помпео заявил глава австрийской дипломатии Александр Шалленберг.

Александр Шалленберг, министр иностранных дел Австрии: «Мы не будем обсуждать сегодня конкретные санкции. Мы будем обсуждать ситуацию в Беларуси. Я считаю, что сейчас необходима четкая общая линия Европейского Союза. Конечно, мы крайне обеспокоены ситуацией. Европейский Союз и особенно Австрия были среди тех, кто выступал за диалог. Минск по-прежнему играет важную роль по таким вопросам, как Украина. Поэтому мы хотели бы видеть Беларусь, которая идет своим путем, но с соблюдением стандартов и ценностей».

К обсуждению ситуации в Беларуси (скорее всего с уже выработанными решениями) министры иностранных дел ЕС вернутся в конце августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram