Министр здравоохранения Беларуси: нам необходим опыт создания вакцины против COVID-19

Министр здравоохранения Беларуси: нам необходим опыт создания вакцины против COVID-19

Как проходит вакцинация против COVID-19 в Беларуси, сколько вакцин применяется в нашей стране и почему нам необходим опыт создания вакцины с нуля – об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ говорил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Глава Минздрава озвучил актуальные цифры по вакцинации против коронавируса в Беларуси.

Дмитрий Пиневич: «92 тысячи. Первый компонент. При этом вакцина есть, 100 тысяч пошло в регионы. Мы купили последнюю российскую вакцину и 15 или 16 апреля мы выпустим первую вакцину, которая сделана технологически на розлив».

Дмитрий Пиневич рассказал, сколько сейчас в Беларуси применяется вакцин против COVID-19.

Дмитрий Пиневич: «Три, в массовом порядке, я имею ввиду. "Спутник V", вторая вакцина российская и китайская вакцина. AstraZeneca мы пока не рискнули. А Pfizer при всем том, что есть осложнения, которых, я думаю, что ими можно пренебречь, потому что прививалось достаточно взрослое, пожилое население в Европе и в Америке. Но его стоимостные параметры для массовой вакцинации, мы полагаем, нецелесообразны. Тем более что эффективность "Спутника" и "Пфайзера" лежат почти в одном спектре. Вообще, знаете, проще было бы действительно купить, но мы делаем трансфер технологии, это важный компонент».

Министр здравоохранения уточнил, что именно даст производство вакцины в Беларуси.

Дмитрий Пиневич: «Во-первых, мы сможем производить и продавать. Даже розлив вакцин – это трансфер. Это кажется, когда обывательски говорят "взял, привез большую бутылку, разлил, штампанул". Для того чтобы привезти большую бутылку, не сразу российские заводы смогли это делать».

Дмитрий Пиневич уточнил, что еще одним осуществляемым в Беларуси проектом стало производство российской вакцины с нуля.

Дмитрий Пиневич: «Второй у нас идет проект – это полная вакцина, то есть создание ее с нуля, российской тоже вакцины, с другими партнерами российскими на другой площадке "Белмедпрепаратов". Я уверен, что мы где-то в октябре сделаем эту вакцину, это будет полный цикл уже».

По словам министра здравоохранения, производство вакцины с нуля даст опыт, чтобы использовать эту технологию потом для борьбы с другими возбудителями.

Дмитрий Пиневич: «Векторная вакцина будет сделана таким образом – по аналогии с российской "Спутник V". А мы еще ведь говорим о создании еще одной вакцины, то есть это уже вакцина собственного производства. Она будет не векторная вакцина, это инактивированная вакцина. Вот она уже создается на базе РНПЦ эпидемиологии».

Дмитрий Пиневич подробнее рассказал, насколько важно работать над выпуском собственной вакцины от коронавируса.

Дмитрий Пиневич: «Технология, которую мы берем по розливу российской вакцины, это российские технологии от и до. И более того, в досье российской вакцины "Спутник V" будет забито место производства, наряду с другими – "Белмедпрепараты". Эта российская вакцина произведена в полном соответствии с технологией Российской Федерации, наших коллег. Белорусская вакцина создается с нуля, мы действительно не имеем опыта создания вакцины. Сейчас мы создаем прототип вакцины, мы выбираем, какая будет вакцина, какие это будут штаммы, какие это будут способы инактивации, какая это будет адъюванта, которая будет использоваться. Потом наработка в опытно-промышленной серии, перевод ее в технологический процесс. Пока мы это сделаем, а сделаем в ускоренном порядке – 2022 год, с моей точки зрения, сама по себе эпидемиологическая опасность нынешней коронавирусной инфекции будет минимизирована. С вакцинами, без вакцин – так сам процесс эпидемический течет в этом отношении. Но! Формирование коллектива, оснащение оборудованием, наработка правил проведения "доклиники", "клиники". И самое ведь важное одно: то, что мы произведем в пробирке, не обязательно может быть воспроизведено в промышленной партии, в опытной партии. И совершенно не означает, что мы, когда перенесем на промышленный объект, а это не будет РНПЦ эпидемиологии, это будет один из объектов других, появляется другой вирус. А у нас есть коллектив, база, алгоритмы».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска