Министр промышленности рассказал, как эта отрасль будет развиваться в перспективе

2185

Как отечественная промышленность будет развиваться в перспективе?  Об этом в пятницу  мы поговорили с Павлом Утюпиным. Это его первое развернутое интервью в ранге министра. 

– Растут объёмы производства. Если в 2016 году мы приросли на 4,1%, в прошлом году мы приросли на 14,1%, а вот данные восьми месяцев говорят о том, что мы продолжаем эту положительную динамику, мы тоже почти на 14% приросли в объёмах производства в сопоставимых исчислениях к уровню прошлого года. Это вот один показатель, который говорит о том, что мы не останавливаемся в развитии, в производстве.

Второй показатель – это, естественно, экспорт. Мы экспортно ориентированная отрасль, 70% мы вынуждены продавать по всему миру. Вынуждены, потому что у нас нет собственного рынка, а чтобы развивать наши предприятия, необходимо конкурентоспособную продукцию, которую мы производим, поставлять на многие рынки, расширять, диверсифицировать не только линейку нашей продукции, но и рынки. Так вот результаты семи месяцев говорят о том, что мы тоже прирастаем (около 20% мы приросли). Положительный момент заключается в том, что при экспорте в 2,7 миллиарда долларов по организациям Минпрома 1,2 миллиарда – это положительное сальдо.

Действительно, машиностроительная отрасль отличается от других отраслей (тех, где мы может, обладаем какими-то сырьевыми ресурсами). Здесь главное – интеллект. Тот трудовой потенциал, те кадры, те конструктора, которые в своё время мы не просто не загубили, а мы развили.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск