Александр Лукашенко провёл встречу с министром обороны Китая

Китай сыграл решающую роль в укреплении обороноспособности Беларуси. Об этом сегодня заявил Президент на встрече с министром обороны КНР.

Возглавил военное ведомство Вэй Фэнхэ в марте этого года.  Беларусь он посещает впервые. Главная цель визита – укрепление сотрудничества в военной сфере. Речь идёт об обмене опытом в подготовке военнослужащих, проведении совместных учений и тренировок. К слову, навыки взаимодействия уже отработали подразделения сил специальных операций Беларуси и воздушно-десантных войск Китая. Две тренировки проведены на нашей территории, одна – в КНР. Но главное, что отметил Александр Лукашенко, Китай в нужный момент помог Беларуси вывести обороноспособность страны на новый уровень.

Военно-техническое сотрудничество развивается динамично и успешно. Между странами действует пять соглашений. Совместно с Китаем реализуется проект по созданию реактивной системы залпового огня «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 километров. В будущем этот комплекс может поставляться на экспорт. Подписан контракт на поставку ракетных двигателей для модернизации белорусских зенитно-ракетных комплексов. Китаю же интересен белорусский опыт в области оптики, радиолокации, обеспечения защиты систем, космические разработки. Также во время визита будет обсуждаться возможность предоставления Минску безвозмездной военной помощи.  

Подробно работу над совместными проектами обсудили в Министерстве обороны. Сегодня же глава военного ведомства Китая возложил венок к монументу Победы. Программа визита насыщенная: предусматривает посещение 5-й отдельной бригады специального назначения и Центрального командного пункта ВВС и войск ПВО. Также гости посетят Музей истории Великой Отечественной войны и мемориальный комплекс «Линия Сталина».

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска