Министр МВД: Около 140 белорусов принимают участие в боевых действиях на юго-востоке Украины

149

Министерство внутренних дел выясняет обстоятельства участия 140 белорусских граждан в конфликте на юго-востоке Украины. Об этом заявил министр МВД Игорь Шуневич.

Некоторые из них уже под следствием. В ноябре на вокзале в Минске задержали уроженца Новополоцка. При себе у него был пистолет и самодельное взрывное устройство. Правовую оценку действиям наших соотечественников в зоне конфликта даст суд после завершения расследований уголовных дел.

Игорь Шуневич, министр МВД Беларуси: «У нас есть список лиц, которые по нашей информации находятся в зоне конфликта и принимают участие в боевых действиях в том или ином качестве на той или иной стороне. Ведётся следствие по уголовному делу. Мы выполняем поручения следователей по документированию фактов и выяснению обстоятельств, выполняем проверочные и оперативные мероприятия. Количество этих лиц – около 140».

Подводя некоторые итоги работы ведомства, министр также сообщил о готовности смягчить нормы административного кодекса. В частности, предлагается исключить штрафы водителям, которые забыли свои документы дома. А также тем гражданам, кто находился нетрезвым в общественном месте, но не нарушал порядок.

Игорь Шуневич, министр МВД Беларуси: «Мы выступили с инициативой либерализации административного законодательства. Это сделано на основе анализа ситуации. Мы привлекли к этой инициативе наших сограждан. В обсуждении приняло участие более 60 тысяч человек. Отклик живой. Некоторые инициативы поддержаны, некоторые нет. К осенней сессии законопроект будет внесён в Парламент».

Прорабатываются и изменения в Уголовный кодекс. МВД предлагает смягчить наказания за незаконные куплю и продажу драгоценных металлов (к примеру, сейчас за продажу золотого кольца, что называется, «с рук», участникам сделки грозит до трёх лет лишения свободы). Будет изменено отношение закона и к тем, кто по незнанию попытался рассчитаться фальшивыми деньгами. Сейчас начинают разбираться, знал ли человек, что деньги фальшивые, только после возбуждения дела.

География:
Новости Минска