Министр финансов Селиверстов: пандемия оказывает достаточно сильное влияние на бюджет Беларуси

Министр финансов Селиверстов: пандемия оказывает достаточно сильное влияние на бюджет Беларуси

Правительство видит бюджет будущего года дефицитным. Но министр финансов Юрий Селиверстов заверил, что все находится под контролем. При этом глава Минфина подчеркнул, что достаточно сильное давление на бюджет страны оказывает пандемия.

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси: «Если брать каждый бюджет в отдельности – областной, районный, республиканский, – на каждый из этих бюджетов пандемия оказывает свое влияние. Например, финансирование расходов и так называемые ковидные надбавки врачам, которые работают в красной зоне, работают с коронавирусной инфекцией, в основном выплачиваются на районном уровне, и у них есть давление большое на расходы, чтобы обеспечить эти выплаты. Необходимо балансировать их бюджет. Что касается, допустим, республиканского бюджета, Министерство здравоохранения большую часть закупок осуществляет централизованно и распределяет это. Оно и правильно, для оперативности. Здесь давление пошло по необходимости средств на те же СИЗы, на медикаменты, на дополнительные аппараты».

Министр финансов ответил на вопрос, справляется ли в таких условиях бюджет страны с нагрузкой.

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси: «У нас выстроена четкая система. Когда один из уровней бюджета не может в полном объеме формировать доходы, чтобы эти расходные обязательства обеспечить, ему помогает вышестоящий. Соответственно, областные бюджеты помогли районным, республиканский бюджет через дотации межбюджетные, так называемые трансферты, регулирует это на областном уровне».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска